许多人高中的时候都会有一条“女生必须留短发、男生不能留鬓角”的校规。日本也有类似的校规,有的日本高校会规定学生的发型发色长短,如果头发天生是茶色或者天然卷则要出具证明书,并将头发染黑。对于这种似乎不合理的要求,在2017年时,大阪府女高中生曾提起“染黑色强迫诉讼”。

pantene Japan-hairwego-5

近日,潘婷围绕着“这头发为什么不行”的主题推出了一支记录学生与老师之间对话的广告片。


《この髪どうしてダメですか 生徒と先生の対話》

目前,这支广告在youtube上已经观看了507万多次,并且在Twitter、SNS上引起了热议。在“这头发为什么不行”的话题中,潘婷展示了不同学校老师就“出示头发证明的理由”、“为什么要把披散的头发绑起来”、“学生具体的发型是怎样的”这几个问题的回答。

pantene Japan-hairwego-6 pantene Japan-hairwego-7 pantene Japan-hairwego-8

面对“随着时代的改变,学校的规则是否需要改变”这一问题,潘婷还对高校的老师进行了问卷调查。

pantene Japan-hairwego-1 pantene Japan-hairwego-2

在公布的调查结果中,有9成以上的老师觉得校规应该跟随时代的变化而改变,有8成多的老师认为针对学生头发的校规也需要跟着时代的变化而做出改变。

根据调查结果,潘婷还在地铁内发布了关于“学生的发型发色由谁决定”这一问题的广告牌。

pantene Japan-hairwego-3 pantene Japan-hairwego-4

你知道头发证明书吗?

这是学校要求天生头发颜色是茶色的中学生提交的文件。

更有甚者,有的学校不仅要求学生提交头发证明书,还要求学生把头发染黑。

然而,经过对高校老师的调查,有93%的老师认为“校规是需要跟随时代发展而改变的”。

学生和老师可以一起说说看为什么会有这样的规则,而不是简单地只会“遵守校规”。

考虑到每个人头发的校规也对学生进行个性化教育,让学生拥有非模板化的自我学生时代。

潘婷愿意支持拥有独特美丽头发的你向前进步。

随着时代的更新,新生代的迅速成长,个人素质教育越来越被重视,社会上也越发倡导多元化发展而不是填鸭式教育。面对不合理的强制要求将头发染黑的校规,人们思考学规是否需要改变的背后其实是在思考怎样才能让学生拥有非模板化的自我学生时代。这也是潘婷这支广告准确地洞察到年轻学生群体之外,能够引起热议的原因之一。

*图片源于Twitter

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号