多年来,麦当劳(McDonald)红底黄字的经典标志已经深入人心。这座金色的拱门经受住了时间的考验,成为世界各地的标志性建筑。

McDonalds_TS

如果赋予它70年代的时代感会有什么不同?

这事不是没有发生过。1973年,芝加哥设计公司Unimark International为麦当劳提供了一组logo及包装设计,幸好这个方案被当时一位负责品牌的经理否定了,否则的话今天也就没有随处可见的金拱门了。

微信图片_20190412154714

罗切斯特理工大学维格内利设计研究中心(Vignelli Center for Design Studies at Rochester Institute of Technology)在对Unimark International的作品进整理时发现了这组作品,并在Instagram上发布了信息。

文中写到,在1973年,麦当劳当时有改进包装,并使所有门店都拥有统一的标识的诉求,因此Unimark International提供了这套设计,在那之前这家公司对麦当劳进行了一系列的研究,做了全方位的调查,还采访了其员工、经理和客户,与他们进行了深入的沟通,以确定下一步的发展方向。

据《华盛顿邮报》报道,Unimark International因其长期为纽约市交通局(New York City Transit Authority)服务而闻名,于1977年申请破产。

该设计确实反映了上个世纪70年代的调性,标志和包装上运用了一些时髦的字体、棕色主题和一些其他流行色。我们只能说,这些搭配如果放在Mary Tyler Moore的秀场上,效果会更好。

微信图片_20190412154715

“那个时代的大多数包装都体现了当时特有的自由感。它色彩斑斓、光怪陆离,或许还有一丝现代感。”纽约城市大学布鲁克林学院(CUNY)传播设计专业的B.F.A.主席Douglas Q. Davis说。“这一观察结果还可以解读为:品牌希望通过包装设计师的视角来传达其产品属性,而这些设计师可能是麦当劳想要扩张的中上层家庭出身。对我来说,该设计的棕色纸板、标准汉堡、咖啡和苹果派展现了麦当劳的‘政府奶酪(government cheese)’概念。”

微信图片_201904121547151

五角星设计公司的Michael Bierut在推特上发文称,了解一些传奇品牌的历史,以及它们的演变历程是一件有趣的事情。值得庆幸的是,麦当劳最终并没有采纳这个设计方案,因为它很难让人觉得它能经得起时间的考验。但有趣的是,如今麦当劳的某些包装设计似乎在无意中受到了一些来自这组设计的启发。

微信图片_201904121547152

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号