三八国际妇女节已过去有一个月之久,许多品牌和企业都借机向自己的女性高管表达敬意,并强调领导层多元化的益处。与此同时,相当一部分企业声称自己在这方面已经取得了相当大的进展。

然而我们所看到的都是真的吗?妇女节主题的营销广告是广告主试图提升品牌美誉度还是真诚地表达对女性的敬意?

巴黎欧莱雅(L'oreal Paris)最近发布的平面广告将这个话题引入了深层次的探讨,广告语简单粗暴:那些在各行各业中身居要职的男性高管们,请让更多女性加入你们的阵营吧。

loreal-men-ad-hed-page-2019

提到倡导更多女性加入管理层,我们就不得不想起专门为旗下SHE Fund(她基金)一周年建立“无畏女孩”雕像的道富环球投资公司,该基金致力于投资那些给予女性更多晋升机会的公司。

fearless girl-0415

在无畏女孩雕像于2017年的三八妇女节公之于众之际,道富环球随之向那些没有女性高管的公司发出呼吁,让他们明白女性会在公司高层展现出非同小可的能力。事后,476家公司中有76家主动晋升了一些女性员工。

然而道富环球的实际行为却与其宣传口径大相径庭,据劳工部称至少从2010年12月起,在这家公司工作的女性领导(包括高级副总裁、总经理及副总裁)所获得的底薪、奖金及所有赔偿金都低于白人男性同事,同时这样的薪水歧视也发生在该公司15名非裔高管身上。尽管道富同意向受影响的员工支付赔偿金来进行和解,却否认了有关歧视的指控。

此外,据国际权威评级机构晨星(Morningstar)近日发布的的调研报告显示,道富环球的SHE Fund理应支持其主张的10项性别多元化决议,而现实是其中8项都得不到支持;而关于性别多元化的决议则收到了六张反对票与两张弃权票。随后该企业某高管发文称投反对票是股东代表商量后的决定,并不涉及公司领导层的性别分配及薪酬差异。

巴黎欧莱雅想扭转这种表里不一的现象。

所以它决定用企业高管最喜欢的形式——图表,来展示女性领导的优势,区别在于,巴黎欧莱雅利用象征着女性化妆品的口红、睫毛膏和指甲油刻画成简化的信息图表传达了三个强有力的结论。

第一,如果女性占据30%的管理职位,公司的利润率将提高15%。

1.loreal_adformen_lipstick
 

第二,在员工对领导的满意度中女性要比男性的表现好24%。

2.loreal_adformen_mascara

第三,女性能够帮助开发更多的创新项目,例如每年增加20%的专利。

3.loreal_adformen_nailpolish

麦肯杜塞尔多夫办公室(McCann Dusseldorf)是这组海报的幕后推手,其创意团队通过全球调研,将工作场所和董事会的性别多元化与衡量成功的三个关键指标——盈利能力、创新能力和员工满意度联系起来,然后将这些数字视觉化,在广告中展示其主推产品时,还能呼吁社会给与更多女性担任领导职务的机会。

当广告以这种方式呈现时,彩妆产品使董事会中女性角色的增加与更健康的资产负债表形成了一个正比。

上述数据来自彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)、亚利桑那大学埃勒管理学院和光辉国际集团(Korn Ferry Hay Group)的全球研究报告。根据安永会计师事务所(Ernst & Young) 2019年的一项调查,在德国的上市企业中,女性董事仅占8.6%。

为了保持这一campaign推广彩妆产品与呼吁企业领导层性别多元化的双重性,这组海报作为欧莱雅“价值女性”项目的一部分,同时登刊了《Vogue》和《Cosmopolitan》等顶级时尚商业杂志。

然而这次campaign并不完美——作为呼吁企业招募更多女性高管广告的幕后主导,参与这组广告的麦肯创意团队中竟然没有哪怕一位女性,对麦肯和巴黎欧莱雅来说这简直是一个莫大的讽刺。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号