今日,美图手机官方发布了一篇题为《是说再见的时候了》的长文告别信,回顾了美图手机多年来的历程。这篇告别信从2012年的秋天“萌生打造自拍手机的想法”这一时间点讲起,回顾了2013年5月16日发布的美图手机1,直到最后一款“带有纯正血统的美图手机产品”美图V7。

在官宣之前,大概没人会想到美图和小米最终能走到一起。虽说从美图的半年报中,我们已经清楚地知道美图手机的日子并不好过。受到市场大环境的影响,2018年上半年美图智能硬件收入仅为14.8亿元,同比下滑了23.4%。

meitu half year financial report

美图CEO吴欣鸿发布的内部信,更是直接证实了美图的手机业务在下半年出现亏损。显然,在直播行业的红利过后,美图手机已经走到了穷途末路。

在2018年11月19日美图公司与小米集团宣布达成战略合作伙伴关系后,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团,小米负责研发、生产、销售和推广接手后的美图手机,广大用户也开始期待双方联手后的首款“小米牌”手机。

对小米而言,吸收了美图的基因之后,拍照体验获得提升毫无疑问,但双方合作的结晶还能否保持对女性用户的吸引力一直是一个疑问。截至目前,“小米牌”手机的外观设计和品牌命名都尚未定论,不过可以放心的是,美图公司将持续提供影像技术与美颜算法支持,美图的影像团队也会继续参与新机的研发。

自双方宣布合作后,时间已经过去5个月,这期间美图发布了“最后一款带有纯正血统的美图手机”美图V7,更有颇具收藏价值的兰博基尼限量版。

从美图成立的那一刻起,创始人蔡文胜就一直在强调美图是一家互联网公司。尽管美图手机的营收占到了公司总营收的80%以上,但美图手机从未成为过美图公司的未来。这一点,在美图公司宣布将在2018年聚焦“美和社交”战略后更加得到印证。

双方的合作根据时间主要分为了两个阶段。第一阶段是展开合作的前五年。美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直到累计分成金额达到约定的金额(小米也可以选择一次性支付)。

在分成达到累计的金额后,如果双方对合作感到满意,那么将进入合作的第二阶段。第二阶段最长可持续30年。在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入。

美图手机一直以美颜拍照功能与粉丝沟通,而每一次的跨界定制都会成为营销爆点,一度还被炒作成为千金难买的“网红手机”。

meitu-m8
曾经的网红爆款

除了玩跨界合作和手机外观定制,美图一直在代言人采用上也是不遗余力,从Angelababy到新版F4,颇有拿着代言人当作救命稻草的意味,不过终究“颜值”没能单杀出一条路,还是败给了实力与颜值并存的高端机型。

Angelababy-meitu

*麦迪逊邦综合编辑报道

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号