•        2019-05-08
  • Comments Closed
  • Tags: ,

日前,又一世界级博物馆入驻天猫,这次的来客是纽约大都会艺术博物馆。迄今为止,天猫发起的新文创计划,已吸引了12家来自国内外的知名博物馆入驻。

5月6日,刷屏社交网络的Met Gala红毯秀,就是为大都会博物馆筹款的慈善晚宴,Lady gaga、水果姐等好莱坞明星们以变装秀、汉堡裙等坎普风造型,诠释了什么是“一本正经的矫揉造作”。在我们被奇装异服的红毯秀刷屏之时,殊不知大都会艺术博物馆也已悄然进驻天猫,并首发了50多件新品。

将大都会艺术博物馆引入天猫的是品源文华,其市场总监江蕾表示,这是大都会艺术博物馆在中国开出的首家线上店铺,之所以选中天猫,也是看中平台的影响力和其拥有的海量年轻用户。“此前,我们引入了大英博物馆进驻天猫,并将其打造成了网红店铺,基于之前和天猫合作的成功经验,我们又引入了大都会艺术博物馆进驻,让粉丝足不出户,也能买到全球博物馆的周边产品”。

大都会艺术博物馆天猫旗舰店

据其介绍,大都会艺术博物馆天猫店首批上架的新品,和今年Met Gala主题“坎普Camp”风格一脉相承,有以树叶遮羞的裸男大卫的围裙、拉斐尔前派艺术家罗塞蒂名画《莉莉丝夫人》丝巾,以及Tiffany工作室出品的琉璃首饰等。

大都会艺术博物馆天猫店的坎普风新品-裸男大卫的围裙图说:大都会艺术博物馆天猫店的坎普风新品:裸男大卫的围裙

大都会艺术博物馆和英国大英博物馆、法国卢浮宫、俄国艾尔米塔什博物馆并称为世界四大博物馆。和其他馆有所不通的是,大都会艺术博物馆其中也有不少美国现代艺术作品。

大都会艺术博物馆天猫旗舰店-周边耳环

此次首批在天猫官方旗舰店上新的商品,就有美国当代艺术家阿道夫.德恩的画作《中央公园之春》周边衍生品晴雨伞。

大都会艺术博物馆天猫旗舰店-周边产品晴雨伞

机敏的网友早已洞悉了一切,闻讯赶来天猫求Meta Gala 红毯同款,还恶搞了一张宝贝上新照,包括水果姐吊灯妆、汉堡裙、ladyGaga的4套变装秀…… 堪称对坎普精神的最佳演绎。

大都会博物馆入驻天猫,恶搞了一张MetGala红毯同款上新照图说:网友闻讯大都会博物馆入驻天猫,恶搞了一张MetGala红毯同款上新照

迄今为止,包括国内的故宫博物院、国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、苏州博物官、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、以及海外的大英博物馆、V&A博物馆、大都会艺术博物馆已有12家博物馆入驻天猫。这些博物馆在天猫上拥有超过500万粉丝,其中2家年访问量已超过千万人次,堪比全球最热门的博物馆卢浮宫的年访问人次。(2018年卢浮宫参观人数为1020万人次,居全球第一)

一直以来,文创产品的品类单一、缺乏新意都是一个中外博物馆头疼的大难题,而天猫则提供了一个互联网化的解决方案。

2019年1月初,天猫启动“新文创计划”将通过数据分析,推动文创IP的开发。一方面吸纳越来越多博物馆和文化机构进驻天猫,通过数据和商业分析帮助文创IP衍生出更多新品,一方面链接天猫上的百万品牌商家,为其提供丰富的IP素材,为双方文创IP授权的跨界合作提供了广阔的试水空间。

天猫之所以推出新文创计划,是在经过阿里大数据和消费者调研分析后发现的奥秘。天猫文创行业负责人王飞表示,仅仅 2018年1月至10月间,在天猫和淘宝平台上,搜索“博物馆”的用户数是2016年同期的2.15倍,其中有九成用户最终的注意力流向了博物馆周边文创产品;而文创周边产品的重度用户,是一群生活在一二线城市、消费能力较强的年轻人,其中超过七成为女性用户。

王飞还还注意到,像故宫天猫旗舰店等,进驻短短几年,吸粉上百万,且这些粉丝活跃度相当好,对IP的忠诚度很高,复购率高达90%,即使同款商品有IP的与普通商品溢价高达50%甚至100%以上,仍然有不少粉丝愿意为IP买单。

从故宫到大都会艺术博物馆,掀起了天猫上的一场“文物复兴”,而它们在天猫上的故事才刚刚开始。

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号