距离上一个小长假结束已有一个星期多,而下一个小长假就在不远处。这不还没到端午节,五芳斋就火速出手推出一支关于粽子的奇幻大片。


2019年五芳斋端午奇幻大片

屈原的故事我们人人知道,但糯文化就不一定了解了。

所以,五芳斋在这支片子中给我们科普了糯文化的起源:

五芳斋2019端午-2

六七千年前,马家浜文化在嘉禾大地发祥,自此开启了江南米食之源,一同诞生的还有“糯米传说”。在富庶的江南之地,糯米的更多用途被挖掘,以糯米酿酒,口味香甜醇美。以菰叶包黍米成牛角状,便是我们如今熟悉的粽子,古时称角黍,最初用来祭祀祖先和神灵。

接着,就引到了粽子以及五芳斋的溯源。

五芳斋的缘起:

五芳斋2019端午-1

1921年,兰溪籍商人张锦泉在当时嘉兴张家弄口开设了首家“五芳斋”粽子店,取自五谷散发出的天然芬芳为由,寓意“五谷芳馨”,自此拉开了老字号的历史篇章。

据了解,短片中的每一帧精美画面都是由插画师手绘、集400幅插画手稿而成。

但,不觉得这个广告有点眼熟吗?

来看看这条将近10年前的日本札幌啤酒(SAPPORO)的广告片。

Emmm……虽然片子是抄袭了,但是五芳斋通过这条片子为我们科普中国传统文化的初心还是好的。

By: Jessie Fei

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号