Who are you?你是谁?

内与外,这一对相对相辅的词语,从某种意义上而言,每个人都拥有着多重属性。

有一位舞者说,她很庆幸自己的内外她都了解。

「我是舞者,也是我自己」

导演:麦子

出演:谭元元

摄影指导:沈咪,飞猪

平面摄影:Ante Cheng

原创音乐:梁欢 、@MotiFount_动机永动

制作:Little Black Bird

制片人:梁颖

2019年春夏,内外(NEIWAI)邀请新锐导演麦子为品牌代言人杜鹃、全新品牌挚友旧金山芭蕾舞团首席谭元元和她自己,拍摄了她们三位在不同领域的短纪录片——「我是____,也是我自己」。

讲述她们台前幕后和工作生活中不同身份下的故事,诠释各自的“内外”人生。

无限热爱,极度自律。

谭元元是旧金山芭蕾舞团历史上最年轻的,也是唯一的华人首席演员。她参与了旧金山芭蕾舞团几乎所有的重要剧目。

timg

2004年,谭元元成为了美国《时代》的封面人物,2018年4月9日谭元元荣获旧金山最高艺术荣誉称号,旧金山市长艺术奖,而这一天也被命名为旧金山的“谭元元日4月9日”。

麦子是谭元元的学妹,有相同在上海芭蕾舞学校学习的经历。在她的镜头下,展示了大多数人所不了解的谭元元。

麦子说,这支短片是一封舞者与舞者写给芭蕾的情书。

而在麦子镜头下的她自己是母亲、妻子、导演、演员……

「我是记录者,也是我自己」

导演:麦子

出演:麦子,小核桃,小枣

摄影指导:王階宏,沈咪,方韵灵

平面摄影/剧照:@普罗萨克

原创音乐:梁欢、@MotiFount_动机永动

制作:Little Black Bird

制片人:梁颖

无论身份如何变换交叠,她始终带着一种记录者的感知力。似乎愈是只言片语、平静客观,就愈能感受到她生活本身丰盛而深情的模样。

neiwai-maizi-poster

麦子说:“在大部分的时间里,我们的生活都是由一些琐碎而微小的细节组成的,正是因为这些片段,积累出了生活本身的模样……无论是我们经历的爱,还是成长,都会无尽地被延续,以另一种方式继续存在着。”

而内外的代言人杜鹃认为作为演员,在生活本身赋予的多重身份外,还需要与光影中的不同角色打交道,身份、角色与自己,从来都不是泾渭分明的对立。努力工作,也享受独处。饰演他人,也成为自己。

「我是剧中人,也是我自己。」

导演:麦子
出演:杜鹃
摄影指导:石栾
平面摄影/剧照:@普罗萨克
原创音乐:梁欢 、@MotiFount_动机永动
制作:Little Black Bird
制片人:梁颖

如果你看麦子的微博,会觉得她是一个见微知著的人。

它乐于分享日常生活中琐碎而微小的细节。简单自在,留白恰如其分,自语自嘲时可爱,偶尔长谈时款款。愈是只言片语、平静客观,反而愈能感受到她生活本身丰盛而深情的模样。

不久前,所有素材均由华为P30 Pro拍摄完成的定格动画《大象》就是由麦子所执导的。

这是麦子第一次尝试定格动画,历时200多个小时,她用华为P30 pro拍摄了2500余张静态照片,通宵数夜后期,最终完成这个作品。

也许会有人不理解这支作品的想表达是什么。

华为P30-大象

这支作品是华为为了展现科技与艺术的融合,以艺术化的方式诠释“未来影像”。

在幕后花絮中,麦子为我们解读影像之后的寓意。

其实这并不是大众第一次关注麦子,早在窦靖童上《幻月之城》的那次表演中,她的能力就已经获得大家盛赞。

导演麦子用短短的十分钟,把奇幻的镜头转变、窦靖童的演唱、舞蹈、布景融为一体,讲述了一个“过关重来”的故事。这段表演,被很多网友视为节目中最让人惊艳的一场演出。

不知道你们是否看过杂志《NY Times Travel新视线》系列短片《南京女孩》。


《NY Times Travel新视线》南京女孩倪妮


《NY Times Travel新视线》南京女孩陈碧舸


《NY Times Travel新视线》南京女孩海清


《NY Times Travel新视线》南京女孩杨子姗


《NY Times Travel新视线》南京女孩梅婷

分别由倪妮、陈碧舸、海清、杨子姗与梅婷带我们回到她们的故乡南京, 这五位南京女孩与故乡的故事。下面这组《NY Times Travel新视线》南京女孩系列的主题封面一经曝光就大受好评,摄影师是尹超。

《NY Times Travel新视线》南京女孩-倪妮 《NY Times Travel新视线》南京女孩-陈碧 《NY Times Travel新视线》南京女孩-海清 《NY Times Travel新视线》南京女孩-杨子珊 《NY Times Travel新视线》南京女孩-梅婷

当时,麦子与《NY Times Travel新视线》合作拍下这一系列短片时名气并不是很大,如果要数她最广为人知的身份的话,怕就是黄觉的太太了。

虽然她与黄觉的爱情故事很是精彩,但在这里还是想多谈谈麦子的作品,就不过多聊她的私人生活了。


《NYTimes Travel新视线》她在路上-麦子

麦子从八岁开始接触芭蕾,一练就是几十年,之后远赴法国留学。她身上带有浓郁的文艺气息和艺术氛围,大概与她的经历有关。

原本是一名舞者的她,觉得通过跳舞来表达内心情感、想法的方式太过单一,于是她转型去读了戏剧电影专业。也就成为了今天的导演麦子。

麦子说,“做一个在片场发火的老太太,是我人生的终极梦想”,她想拍一辈子电影。

neiwai-maizi

女儿、儿子、妻子、丈夫、妈妈、父亲、朋友、故人,创业者、艺术家、老师、记者、自由职业者……

身份的变化只是我们所扮演的角色位置在变化,而我们终究是我们自己。倾听外在的声音,也静聆内在的回响,用心用力地去感知世界、了解自己。

再娓娓道来Who I am?我是谁?

By: Jessie Fei


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号