本周三巴西美妆巨头Natura&Co宣布将以换股方式收购雅芳(Avon),交易所涉及的股份价值为20亿美元,若连同承担债务则交易价值为37亿美元。

Natura&Co

根据协议条款,Natura&Co与雅芳合并后会创建一家新的控股公司,名为Natura Holding SA,由两家公司的股东共同拥有。交易结束后,Natura&Co原股东持有新公司76%的股权,其余股份则将由雅芳股东拥有。据悉,新公司将于巴西与纽约两地挂牌买卖,合并后公司年度营收将超过100亿美元。

AVON

而在此之前,拥有133年历史的雅芳是Natura&Co最大的直销竞争对手。巴西是雅芳的最大市场,占其销售额的近四分之一。

雅芳成立于1886年,最初以香水产品和直销制度起家。1990年雅芳进入中国市场,2006年获得中国直销牌照,经营模式是“专卖店+直销”,其销售人员被称为雅芳小姐。

今年5月初雅芳公布的2019年第一季度业绩显示,报告期内雅芳实现营收11.87亿美元,同比下降15%。其中虽然雅芳中国收入上涨20%,但增长主要来源是天猫。今年1月份时,不仅雅芳纽约被迫裁员2300人,还将雅芳的中国广州工厂以4400万美元出售给LG子公司Face Shop。

2018年5月份雅芳日本业务以9600万美元卖给了韩国公司LG旗下日本子公司。2015年雅芳集团决定剥离其北美业务,它以1.7亿美元将其北美分公司出售给了私募投资公司Cerberus Captial Management LP,后者占雅芳北美80.1%股权,并且这家分拆出来的公司承担了雅芳2.3亿美元的长期债务。与此同时,2015年雅芳中国营收下滑近三成,仅为2011年的三分之二,净利更是出现断崖式下滑。不仅在中国,雅芳在全球的营收自2011年到2015年都呈现不断下滑趋势。

由此可见,近年来雅芳的业务是真的在逐步衰退。

the Body shop

The Body Shop的产品图The Body Shop产品

Natura&Co一直想要寻找在全球扩张的机会,它认为收购雅芳能人品牌在特别是亚洲、欧洲及拉丁美洲上进行国际扩张。不过,Natura&Co曾在2017年从欧莱雅手中收购了The Body Shop,并一直致力于扩大这家英国零售商在全球的业务。The Body Shop旗下拥有全球最具可持续性发展公司之一的澳洲化妆品品牌Aesop。

Aēsop的实体店Aesop店铺

据金融时报报道,Natura&Co收购雅芳集团后或会继续收购雅芳美国子公司,并且Natura&Co或将重启雅芳直销模式。

 Natura&Co的CEO João Paulo Ferreira 曾表示,希望有朝一日集团能登上全球美妆公司排行榜第一名。此次收购案结束后,Natura&Co将成功上升为全球第四大美妆公司。按销售额排名,去年Natura&Co还仅排在第18位(前三是欧莱雅集团(L’Oréal)、联合利华(Unilever)和雅诗兰黛集团(Estee Lauder Cos)。所以,收购雅芳对该集团实现商业野心有着极大的帮助。

值得一提的是关于此次收购,雅芳中国相关负责人称目前中国市场还未受影响。

随着的社交媒体带动美妆市场的潮流兴起,靠直销模式在美妆界“吃饭”的雅芳显然是相当吃亏的。

Natura&Co-产品

PS:2018年2月, Natura 集团将集团的名称从之前的 Natura Cosméticos SA 改为了Natura&Co 。据Ferreira 表示,这代表着他们将旗下的三个理念相近的品牌进行统一整合,向着同一个目标共同奋斗。他强调:“我相信,未来我能够证明这三个品牌将一起成为能够为社会做出贡献的积极力量。”

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号