卡地亚(Cartier)举办的“有界之外:卡地亚•故宫博物院工艺与修复特展”于2019年6月1日至7月31日在北京故宫博物馆展开,这也是品牌时隔十年再度与故宫博物馆合作(1996年双方有了第一次合作)。

本次的展览将以交融和重塑的概念来表现东西方文化的对话,力求表现两者之间文化的共通和感情的共鸣。

Cartier-National Palace Museum-3

故宫博物院副院长娄玮表示,“故宫和卡地亚是中法两国文化交流的重要代表,在中法两国建交55周年之际,我们策划的这个展览也是对中法友谊的致敬。”

Cartier-National Palace Museum-1

1983年卡地亚典藏成立,不断为卡地亚支持下的跨领域交流提供养分。秉持着对文化遗产的尊重信仰,从1989年巴黎小皇宫博物馆开始,卡地亚典藏一遇世界上33家顶级文化艺术机构举行了面向公众的展览,此次故宫博物馆的展览是第34场,也是卡地亚首度再次回到曾经举办过专题展的博物馆。

Cartier-National Palace Museum-1 Cartier-National Palace Museum-2

本次展览共设三个展厅,分别是“灵感中国”、“风范见证”、“时间技艺”三个单元。以“精湛技艺”为主轴,沿着时间和主题两条主线,展览将中国传统文化与近代跨国界创作相结合展现了双方联合修复成果。此次共有800余件艺术品见证了东西方文明的交流互鉴,这些展品分别来自卡地亚、故宫博物院、纽约大都会艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆、卡塔尔博物馆、瑞士拉夏德芳国际钟表博物馆等。

据介绍,故宫博物院和卡地亚联合钟表修复项目始于2014年,当时确定了铜镀金狮驮规矩表镜、铜镀金嵌鲨鱼皮透花表等六件待修复的古钟表,由故宫最有经验的两名钟表修复师王津和亓昊楠与卡地亚工坊的四位修复师组成了强大的团队。经三年筹备后,整个修复工作基于一套缜密的方案,历时四个月完成。六件钟表文物的机芯随后安然回到故宫博物院并组装归位。

与此同时,梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)也在上海当代艺术博物馆开启了“当诺亚方舟遇见梵克雅宝”沉浸式艺术装置展览。

VanCleef&Arpels-5

本次展览开放的时间是5月27日至7月15日,将展出梵克雅宝以《诺亚方舟》故事为背景,设计制作的41对动物爱侣胸针,动物造型以硬宝石勾勒,展现出自然界的活力和令人耳目一新的动物世界。为了更好地呈这批作品,梵克雅宝特意邀请美国舞台设计师罗伯特·威尔森(Robert Wilson),打造了“当诺亚方舟遇到梵克雅宝”沉浸式艺术装置,令观众可以走入勃鲁盖尔的画中,亲身感受混沌世界里,人与自然相亲相爱的纯真美好。

 VanCleef&Arpels-4

 自梵克雅宝创立以来,大自然一直是梵克雅宝的创作灵感来源,本次展出的珠宝系列重现了品牌的胸针特色,采用双扣胸针设计,糅合彩色蓝宝石、蛋白石、缟玛瑙和绿松石,通过精致的工艺勾勒动物神采。胸针上的动物造型包括斑马、鹦鹉、企鹅、考拉、猫头鹰等。

VanCleef&Arpels-6 VanCleef&Arpels-7 VanCleef&Arpels-8

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号