近日,代表着业内创新风向标的TopDigital年度奖项揭晓,阿里妈妈百事可乐共同打造的2018“把乐带回家”新年营销案例,获得媒体整合服务金奖。

topdigital-1

“把乐带回家”是百事公司每年中国新年期间开展的、品牌最重要的主题活动之一。对于2019年新年,百事希望能把这个经典活动进行升级,通过聚焦当下年轻群体的关注热点,建立起与消费者之间的情感纽带。

为此,百事及其代理公司VML联合阿里妈妈创新地推出了个性化微电影,为用户定制“独家印记”。

topdigital-2

2019年1月8日至2月28日期间,用户打开手机淘宝,搜索“把乐带回家”,在H5页面输入姓名、家乡,就能够生成“独家印记”短视频。用户家乡的地标、美食、方言及个人喜好,都会逐一呈现在视频中,个性化的视频很容易产生代入感与亲近感。

topdigital-3

为每一个人定制一条属于自己的“独家印记”短片的背后,是阿里妈妈与百事全新的探索——通过人群维度的划分,从60段视频短片中甄选出9段实时拼接,定制出符合人物特征的独特视频创意,共计16万个视频可能将被实时渲染。另外,通过生态资源矩阵助力,淘金币等淘内稀缺资源首次商业化助推,为千人千面H5导流助推,吸引大量年轻用户参与。

据悉,百事从2018年9月份就开始进行筹备,依托阿里妈妈的数据技术能力,精选上百个用户特征,34道家乡风景,数十种家乡口味,500个姓氏,明星配音,十几亿人对家的海量记忆,共同造就159392部定制影片,118014款独家印记。

“独家印记”推出后,参与互动人数达数千万。“想念老家的臭鳜鱼”、“重庆的红油串串?!”“听到方言好亲切”、“奖状上竟然是我的名字!”看到视频的网友既惊喜又惊讶,同时涌上对家满满当当的眷恋。

阿里妈妈与百事的探索,实现了创意内容的规模个性化,找到了和年轻人产生共鸣的新方式,也成为行业中的重要创新,引领品牌营销进入全新领域,这也成为其获得TopDigital金奖的重要理由。

这实际上也是阿里妈妈在序列化创意领域的创新性尝试。据悉,在今年,阿里妈妈也将加大对序列化投放的探索力度,通过数据技术能力为品牌提供全链路商业解决方案,并驱动业务增长。

topdigital4-qr
(扫描二维码深度了解“独家印记”)

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号