前不久恰逢全国助残日,星巴克(Starbucks)开了中国第一家手语门店。在这家店里,存在着一群特殊的咖啡师,他们的服务对象大部分是和他们一样有听力障碍的人群。

Starbucks-手语-2

这家店是由位于广州老城区东方文德广场的一家星巴克门店改造而成的,门店内外均印有“STARBUCKS”的手语姿势以及安置了融合手语和咖啡元素的艺术作品。

Starbucks-手语-1Starbucks-手语-3

星巴克希望通过咖啡来打破隔阂、连接不同的社群,近距离和手语一族分享一杯咖啡。也希望为手语人士创造更多交流与展现自我的舞台,让他们看到生活的更多可能,也让更多人能够靠近、理解和尊重他们。

门店内共有十四位听障咖啡师,其中有三位是担任门店管理的岗位,此外门店其他的员工也都能够熟练地使用手语交流。为了更好地满足听障人群无障碍点取餐的需求,店内的点单系统设置了手写板、手持菜单牌、点单双面显示屏以及震动提示器,就连菜单牌中也用不同的字母和数字标注出了商品信息。

Starbucks-手语--Faday图左是Faday

身为门店管理层之一的Faday是星巴克在中国的第一位听障“黑围裙”(内部称为咖啡大师,是星巴克内部专业等级最高的咖啡师)。

这并不是星巴克第一次这种类型的门店。早在2016年星巴克就在马来西亚开出了全球第一家听障友好门店,两年后(2018年)又美国华盛顿开出了第二家,而本次在广州新开的店也参考了前两家手语门店的设计和运营经验。

Starbucks-手语-4

所以他们都说,这是国内“最安静”的一家星巴克门店。

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号