Fiat-Chrysler-FCA-Renault-Merger

就在雷诺(Renault S.A.)董事会决定暂缓对与菲亚特克莱斯勒汽车股份有限公司(FCA)进行合并的提议进行表决时,FCA突然撤回了与雷诺进行合并的提议。

但在FCA宣布撤回提议之前不久,雷诺一方还在发表声明表示会针对该提议仔细审议,极有可能达成合作。而雷诺的董事会此前还进行了一个小时的会议,虽然该会议仍未做出任何表决。在5月27日,该提议首次被提出后,雷诺就已经召开了股东大会,但作为雷诺最大股东的法国政府一直坚持要从长计议,才导致该提议一直被推迟至今。

据彭博社报道,FCA将此事归咎于法国政府,称自该提议提出以来,法国政府就一直在就业、监管以及其他具体细节上不断提升标准,导致合并事宜无法被顺利推进。其还称,很显然法国政府的政治条件不允许通过“这样一个经过审慎权衡可以在多方面为两家公司带来实质性利益的提案”。

该计划的流产,对于FCA的掌门人阿涅利家族继承人John Elkann来说是十分崩溃的。毕竟,为了寻求FCA的转型,他此前已经考察过了标志雪铁龙集团,并在标志雪铁龙和雷诺之间选择了雷诺,尽管雷诺和日产处在极其紧张的关系之中。

同样难受的还有雷诺的董事长Jean-Dominique Senard,为了能让董事会通过该协议,Senard做了不少努力,试图让雷诺的各个区域网络可以在此事上达成一致。结果,各个区域意见不一,法国政府又提了不少要求,企业工会还担心合并之后的岗位与就业,在加上日产那边的反对,让合并一事阻力重重。

而有知情人士透露,雷诺的董事会其实还是想通过此项提议的,而日产的代表选择弃权。但是法国政府坚持要和日产进行沟通,以想获取对方的完全理解,而且法国财政部长Bruno Le Maire还打算为此事近期访日,所以从政府的角度看,这一提议还是有待考察。同时,法国政府还表示,FCA如此没有耐心的就撤回了提议,有点令人意外。

法国政府对FCA的要求包括,必须保证合并之后雷诺的现状与利益,比如岗位计划和安排、董事会席位,还有Jean-Dominique Senard必须出任合并之后的CEO。

而对于日产来说,当然不会支持该协议。此外,很多投资人也纷纷表示,FCA提出的合并提议大大低估了雷诺的价值,对雷诺来说并无益处。

没想到,成为世界第三大汽车制造商的梦做了没几天,就搞了一地鸡毛。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号