前段时间,吴昕因为在闲鱼卖掉了钟汉良送她的特别设计的大熊猫,而被送上了热搜;原本在闲鱼玩的风生水起的沈梦辰则因为在物品描述上用了“原味”一词受到了一些争议。

大众的反应有时候并不那么客观。其实明星刨去了其职业带来的光环影响,本质上也是一个普通人,也有自己平凡真实的一面,只是有时网友的要求太高,总是从一些恶意的角度去解读它,将原本的无心之举夸大成为了一个道德污点,从而引起了一种强烈的集体宣泄情绪。

于是,闲鱼这个平台最近也因此受到了不少的关注。但对于闲鱼来说,这或许并不是坏事,偶尔有些争议反而能给品牌一个激起水花的契机。起码,此事也让更多人了解到了原来闲鱼上早已有许多明星入驻,与粉丝形成了一种十分独特的互动关系。而且,尽管闲鱼没有直接正面回应,却已经巧妙地在侧面通过多个正能量的传播手段,制造了多样的话题让受众对品牌产生偏好。接下来,让我们来捋一捋,感受一下闲鱼的“小心机”:

01
将“公益”这张王牌玩出花
用正能量形象引导舆论风向

如果说内容营销大多赢在创意,那公益营销则往往赢在情怀。用情怀获得情感共鸣,用情感共鸣抢占更多的舆论资源,并通过潜移默化的影响让消费者对品牌产生心理认同,这就真的做到了润物细无声。

今年六一儿童节,闲鱼抓住节日契机,通过为爱流通计划,邀请景甜在平台上新520朵闲置的永生花,并将拍卖所得的费用全部捐赠给中国扶贫基金会变成爱心包裹,为山区小朋友购置了美术工具包,随后引发了盛英豪、付小仙等正能量明星,在6月2日百元出闲置物品参与,此举获得了网友的好评。

XY001XY002

可以说,在这样一个众声喧哗的时代里面,用公益去给自己背书,用品牌形象产生的正效应去引导社交媒体等传播场域的风向,是一种非常聪明的做法,这样会使得舆论引导没有那么刻意,引导效果也非常有效。

02
找准时机激发用户好奇
制造话题点塑造品牌正面形象

在以社交媒体为主的舆论场里面,事件来的非常快,去的也非常快。受众喜欢的是新鲜的话题,这个时候,品牌只要制造一个话题点,并将自身品牌的形象特质注入其中,便可将处于舆论高位的品牌拉回来,从而助力品牌形象的塑造。

XY003

这次,闲鱼采取的做法是制造一个好奇点。其在六月这个贴合毕业季的节点上,打造了一场毕业夜市,里面有出售各种毕业生的二手物品,甚至还有人卖“单身险”,一时激发了许多人的好奇心。

XY004

通过此举,闲鱼巧妙利用“单身险”这一话题点转移了舆论场的注意力,将品牌从娱乐舆论高位转移到正面形象塑造的舆论高位之中,将在学生圈层里塑造的“有趣”“懂用户”的正面形象迅速扩展到了更多圈层。

03
发挥社会价值
为品牌形象注入正能量的因子

说了这么多,其实闲鱼就其平台本身而言,也有可以塑造正面形象的点。在现代社会的语境之下,环保和循环这两个标签应当算是非常正面的词汇,并且按照社交媒体上舆论的风向,即使这两个词掺杂一定的商业性质也不容易被曲解。所以像闲鱼这种本身就自带循环、环保标签的品牌,其如果聚焦在平台的意义和价值层面会有很大的发挥空间。

XY005

在6月1日的时候,闲鱼利用西安草莓音乐节的废弃喷绘,通过循环工厂加工,在杭州草莓音乐节输出了一波限量的环保袋。其实这也就是在发挥平台让旧物品重焕新作用,减少浪费、实现环保的社会价值,牵引更多的受众能够将目光聚焦到平台的正面价值上,用平台本身的正面形象去引导受众的关注点。

XY006

从前面的三个案例中可以看到,闲鱼在应对舆论事件时的做法有许多取巧之处,特别是在时机的切中上都非常精准。

但,对于这件事情,还有一些别的思路想和大家一起探讨。

04
分享明星卖家正面故事
打造明星与粉丝独特的连接平台

众所周知,目前闲鱼上已经驻扎了一大批“宝藏”明星,包括乔振宇、李晨、刘语熙、张雨绮等人,他们都曾因为独特的拍卖风格曾登上热搜。例如,乔振宇在前一段时间,利用闲鱼平台免费送婴儿车,帮助有需要的人,让不少网友点赞。还有刘语熙,在闲鱼上分享书单并送书,节约又环保,还能安利粉丝多读书,两全其美。

XY007

其实,大部分明星在闲鱼上都玩的风生水起,这更说明了,平台本身没问题,关键还是要看个人。许多明星都成功地在闲鱼这个平台上完成了从明星到良心卖家的次元跨越,形成了一种和粉丝沟通互动的新方式。所以闲鱼其实可以依靠明星的正向背书,展现明星与粉丝与闲鱼三者之间紧密的关系链,将自己打造为明星和粉丝之间建立情感连接、独具特色的平台,进而就能塑造一个有亲和力的沟通渠道形象,改变当下舆论场的舆论风向。

05
集聚用户力量
挖掘用户与闲鱼之间的情感联系

这是一个粉丝经济的时代,不仅明星有粉丝,品牌也需要经营自己的“粉丝圈”。不过粉丝往往是感性的群体,他们总是能够因为某些细节而触动,并为品牌爱豆打call。所以通过“讲故事”的情感输出往往能够达到有效沟通的目的。

对于闲鱼这样的平台来说,亦是这种道理。其背靠阿里,巨量的用户基础是自身最大的优势。俗话说,有人的地方就有故事。因而闲鱼还是应当讲好用户的故事,用用户的故事去打动更多用户。

XY008 XY009 XY010

据悉,2018年闲鱼的成交量就超过了千亿。这个巨大的销售额背后不只是单纯的买卖关系,从感性角度来看,或许也是一个人们的情感交换过程。为寻回童年的记忆而买下20年前的古旧阿童木玩偶,为告别过去的自己而售出某某明星10年前的签名专辑,为结束一段错误的感情而低价售出一双限量AJ。

闲鱼上的每个物品背后都有一个或大或小的故事。所以闲鱼可以将这些用户的真实故事聚合在一起,为这些故事的展现和讲述提供一个内容的发声渠道,那么就很容易引发其他用户的情感共鸣,从而让他们形成认同,激发他们为品牌打call的欲望。

总的来看,站在舆论高位时,闲鱼并没有选择逆势而怼,而是顺势而为,以公益、环保、趣味社媒话题等切入点去多维地引导舆论,激浊扬清,让更多用户对品牌产生认同,巧妙地将争议点转化为了正向的关注点,可谓是十分取巧了。

今天,基于闲鱼在侧面用“温柔刀”手段出击的核心策略下,提出了以围绕正面明星卖家故事和用户与平台的情感联系这两个点进行发酵扩散,以强化用户对于平台的共情感。如果你是闲鱼,你又有什么妙招?

By: admin

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号