知名风险投资人、“互联网女皇”玛丽·米克尔Mary Meeker)今天发布了2019年《互联网趋势》报告。这份报告一共333页,涵盖了用户、电商+广告、互联网使用情况等11个部分内容。其中,中国部分由高瓴资本撰写。

按市值计算,全球最有价值公司中有10家是科技公司,只有伯克希尔·哈撒韦公司,VISA和强生公司成为非科技公司的前10名:微软、亚马逊、苹果、Alphabet(谷歌母公司)、伯克希尔·哈撒韦公司、Facebook、阿里巴巴、腾讯、VISA、强生公司。

2019internettrendsreport

我们迅速整理出了该报告所有篇幅的要点内容,带大家三分钟掌握报告全部重点:

1,互联网用户增速到瓶颈:全球的互联网渗透率已超过50%,去年全球互联网用户已有38亿人,高于2017年的36亿人,但2018年的互联网用户增速已经放缓至6%,原因不言而喻,人口红利已经不存在了。互联网手机作为网民接入互联网的主要触点,但这一趋势也在下降。中国和印度贡献了最多的网民人口。

2,电商与互联网广告在增长但已趋于稳定,这部分的钱越来越不好赚了。在美国,谷歌和Facebook的互联网广告收入占据领先地位,但也开始呈现出多平台齐发展的势头。

3,互联网。2018年全球的科技公司(上市公司+私营企业)融资创下20年来新高点。在美国,可穿戴设备用户为5200万;而仅2019年第一季度中国拼多多的活跃卖家数就达4.43亿;2018年,美团点评的中国活跃商户数达600万;支付宝的全球活跃用户达10亿。

4,免费增值的商业模式为:游戏-企业-消费者。举个例子,女皇在报告中举例音乐软件Spotify就是先免费使用再进行用户收费的,同理我们日常使用的软件皆是如此套路。

5,数据:数据收集+分析+应用=人类向(超)人类/(计算机)的进化。95年以前,企业仅仅用数据本身来帮助提升自己的服务和消费者体验,到20世纪初,企业开始用数据工具进行分析从而来提升消费者体验。而消费者也更愿意主动或被动地来帮助品牌更好的了解自己从而获得更为个性化的体验。

6,互联网使用方式。人们花越来越多的时间在互联网上,同时数据隐私越来越受到重视。社交媒体放大不良行为,负面新闻有更大的影响力,虚假新闻被扩散,网络争论和冲突不断。但这些问题都在被努力解决中,互联网给到我们的仍是积极影响占主流。

7,就业。全球相对GDP显示中国、印度、美国的GDP还在增长,不过欧洲则在下滑。跨境贸易占据全球GDP的29%,构成全球经济基础。而互联网催生出了根据机遇加效率造就的按需工作制远程办公

8,教育。在线教育成为新趋势,随着教育成本越来越高,更多的人利用在线工具和对话来进行远程教育。

9,还是移民成就了美国的伟大企业。

10,医疗保健的数字化创新,苹果公司正在积极的开发相关硬件和软件。

11,女皇将最后的重要篇幅留给了中国,探讨了中国的老龄化导致了出口份额下跌等问题。中国的互联网用户达到8.17亿,而移动互联网使用仍在大幅提升,同比增长189%,这种大规模的增长主要来自于用户对短视频APP的使用。微信、美团、支付宝都有着功能上的显著进化,均向着承包生活、支付、消费、政务、医疗、娱乐等为一体的超级APP发展。直播+电商,成为全新的销售形式。O2O零售、O2O教育都呈现出充满活力的发展前景。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号