2019年6月11日,勾正数据(Gozendata)在北京人民日报社新媒体大楼正式向外界发布OTT收视系统(OTT Ratings System简称:ORS),受邀出席本次发布会的有中国商务广告协会会长李西沙、中国传媒大学陈晓春教授、人民日报数字传播董事长徐涛、群邑智库总经理Zod、阳狮董事总经理Tomy、中国电信天翼智慧家庭负责人孙盛、以及湖南卫视、腾讯、爱奇艺、创维酷开、尼尔森、央视市场研究、等国内头部电视台、视频媒体和国内外一线品牌主、知名4A广告公司代表,共同见证了勾正数据-ORS收视测量大数据产品发布。

勾正数据1

近年,OTT智能大屏新兴形态发展迅速,根据勾正数据显示,截止2019年一季度智能大屏激活设备数1.95亿,家庭户覆盖率达到52%,以智能大屏为核心的生态圈愈发复杂多元,同时随着科技发展,媒体竞争日益激烈,行业各方倒逼数据方发展,对于数据提出了科学、时效、安全、权威、大数据等更高的要求。

勾正数据2

解决TV+OTT数据问题迫在眉睫

从国家监管层面,去年国家广播电视总局正式对外发布广播电视节目收视综合评价大数据系统,主要加强改进广播电视管理、从源头上解决收视调查领域突出问题的重要举措。

那么从行业市场角度来看,依旧缺少对于TV+OTT全场景下的“两屏”同源收视行为分析数据,勾正数据作为行业唯一一家拥有1.03亿智能电视终端,并且拥有技术、产品优势,有责任承担行业在这一部分的缺失,通过科学、系统的指标体系为行业提供全方位、真实稳定的智能大屏直点播同源收视大数据支持,这就是ORS产品诞生的初心。

ORS诞生有突破也有创新

ORS在数据源、产品功能实现了三大突破和创新,可以做到智能大屏直点播同源收视大数据,并且数据真实、透明可靠;科学、客观、大数据、大样本;秒级响应多维交叉大数据查询。

ORS由勾正数据独立开发,基于勾正1.03亿智能电视终端数据池,SDK常驻内存采集数据,可以获取智能大屏直点播同源数据,并且真正做到数据源稳定无污染。勾正数据通过和智能电视终端合作获得一手数据,未来会始终保持对数据干净、透明的追求,保证数据真实、透明可靠。

ORS经过严格抽样统计形成直/点播同源大数据样本库,可推及智能电视家庭存量总体,ORS抽样会分为:基于省份/城市的人口结构、家庭结构分布,确定省份/城市抽样配额;基于智能电视品牌以及APK平台分布,确定省份/城市各品牌的抽样比例及数量方法。

截止2019年一季度,ORS覆盖270万终端样本量,样本覆盖中国大陆全部31省、直辖市及自治区,40个重点城市进行了单独抽样和测量,推及1.95亿智能电视设备,5.06亿人、可以为用户提供在TV+OTT全场景下的“两屏”同源收视行为分析,真正做到科学、客观、大数据、大样本。未来ORS会始终坚持做到科学、客观、大数据、大样本,可基于未来的市场变化灵活调整和推总,可达千万级。

 勾正数据3

ORS目前可以支持用户对于5大一级维度、1000+二级维度的自定义交叉分析、下载功能。用户可以通过ORS查询到精细颗粒度的深度数据,并且做到海量数据计算查询的秒级响应。未来,勾正数据会不断强化完善升级ORS数据丰富度,颗粒度,满足用户多维度交叉分析需求

勾正数据4

ORS可以为行业各方角色解决什么问题?

一、衡量OTT行业价值,如今电视收视方式变了,看电视的人也变了。我们不能再用看传统电视的方式看OTT。那么如何解读OTT智能大屏人群行为,这就需要发挥ORS的价值。ORS数据显示,2019年3月智能电视用户日均总观影时长为229分钟,其中点播日均观影时长为143分钟。

点播打破观看时间维度的限制,占据用户收视主要时间,已经成为智能电视的首要流量入口。此外,白天传统电视对15-44岁观众的触达率为29.7%,而智能电视这一比例达到59.31%,智能大屏是年轻人重要的娱乐阵地。ORS反映出因为代际、地域、灵活就业和生活方式的改变等带来的的多元的观影形态。

二、比较OTT平台价值,如今直点播测量方法不同,价值衡量被割裂,ORS如何解决?勾正数据董事长&CEO喻亮星表示,勾正数据ORS直点播同源测量,数据从用户端直接采集,无干扰,数据源稳定无污染,帮助行业评估OTT行业价值,使媒体平台价值可比,为直点播预算分配提供评估标尺。

三、衡量OTT节目价值,通过ORS可以多维度衡量内容播出表现,同源比较直点播节目,另外,ORS创造了新的节目衡量指标-节目总收视率,可以统一度量节目价值,有效衡量节目直点播营销价值。

勾正数据5

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号