Jony Ive-0627

美国当地时间6月27日,苹果公司(Apple)宣布其首席设计官Jony Ive将在今年晚些时候离职。他曾主导了包括iPod、Mac、iPhone、iPad等多条产品线的设计。离开苹果之后Jony Ive将成立一家独立的设计公司LoveFrom,于2020年正式运营,届时苹果将成为该公司的第一个客户。

Jony Ive一直是苹果不可或缺的领导者,也是该公司美学愿景的首席向导。目前苹果还没有立即任命新的首席设计官。据英国《金融时报》报道,苹果用户界面团队负责人Alan Dye和工业设计主管Evans Hankey将直接向苹果首席运营官Jeff Williams汇报。

苹果的业务目前正在经受许多变化:iPhone销量下滑、零售主管Angela Ahrendts于4月份离职。该公司还处于从硬件设备转向软件服务的过程中。Jony Ive有些困惑地表示:“现在似乎是做出改变的时候。”

目前还不清楚LoveFrom究竟将提供什么服务,Jony Ive对公司性质的描述也相对模糊,不过他说他将继续从事技术和医疗保健方面的工作。另一位苹果设计员工Marc Newson也将离开苹果,加入这家新公司。这并不是两人第一次合作非苹果项目。2013年,他们设计了一款定制的徕卡相机,并在拍卖会上售出,用于资助全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金。

此前谈到创作过程以及他如何看待自己作为苹果导师的责任时。Jony Ive表示:“我仍然认为,那些能够变得强大、真正改变世界的想法是如此了不起。但同时,这些想法在一开始是很脆弱的。我认为,创造性的过程不会自然而然地或轻易地集中在一大群人身上。”

1992年,Jony Ive离开了伦敦的设计工作室Tangerine,搬到加州加入苹果公司。1997年乔布斯回到公司后,他成为工业设计高级副总裁。第二年,iMac G3发布了,这是Jony Ive的第一个主要产品,帮助苹果扭转了当时苦苦挣扎的窘境。后来他协助监督了苹果新总部Apple Park的设计。

Apple park
Apple Park

“只是用冰冷的数字来衡量这座建筑令人感到沮丧,”Jony Ive表示,“数据确实令人印象深刻,但生活中有远比数据更值得关注的事情。如此大规模地用玻璃搭建起一座建筑物确实令人惊叹,但这并不是我们的成就。我们的成就是为大家提供了一座可以联系、合作、散步和畅谈的办公场所。”

凑巧的是,就在同一天,刚刚宣布将卸任阳狮集团首席创意官的Nick Law承认自己将加入苹果公司的市场营销与推广部门(marcom integration),担任其新设立的职位:副总裁一职。加入阳狮之前,Nick Law担任R/GA首席创意官长达18年之久,这成了业界人士提到他时津津乐道的经历之一。相比之下,他在阳狮全球首席创意官这一职位将近一年半的在任期就显得十分短暂了。

nick-law-title-hed-page-2019

苹果公司向《广告周刊》证实,Nick Law将遵从“数字优先(digital-first)”的原则领导苹果公司所有的营销团队和部门的工作,并在电视、数字广告、零售和媒介策略等方方面面的工作中扮演重要的领导角色。

据苹果公司称,Nick Law是行业创新的领军人物之一,尤其是通过数字平台进行本地化营销从而与客户建立联系这方面。在R/GA,,Nick Law和他的团队因颠覆了代理商为客户打造潜力项目的超强创造力而获得了全球的赞誉,比如联合耐克推出了智能健身腕带Nike+Fuelband,通过蓝牙连接到电脑或手机可以测量热量、步子、锻炼目标和成效,所有数据均可上传到耐克网站,该设计曾获2012戛纳广告节Cyber类全场大奖。

加入苹果公司后,Nick Law将直接向苹果营销传播副总裁Tor Myhren汇报工作,后者在2016年卸任葛瑞总裁与全球首席创意官的职位,于去年年初加入苹果。

Nick Law具体上任的日期尚未确定,可以确定的是他将在未来几个月从纽约过渡到苹果位于加州的总部。

“这对我来说是一个非常艰难的决定。”Nick Law在本周发给阳狮员工的内部信中说道。“我不仅享受在阳狮的时光,还被集团的雄心壮志和与时俱进所激励。阳狮拥有完善的策划、合理的模式和优秀的人员来解决客户面临的巨大挑战。我希望我能继续参与这场旅程,但能与我此生最喜欢的品牌苹果并肩作战,这种机会可遇而不可求,实在是让我难以拒绝。”

 

信息来自新浪科技、ADWEEK,麦迪逊邦综合整理报道

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号