你是否想过这样的问题——创意商品文案如何助力消费者运营?

近日,阿里妈妈公布了其旗下AI智能文案在多样性领域的进化历程,将商品文案也推向“千人千面”的方向发展,体现的正是对上述问题的探索和思考。

所谓“多样性”,指的是在文案生成时根据商品多元的属性,差异化地提供更多的选择和结果。举例来说,一件T恤可以有多个关键词,而每个消费者关注的关键词并不是一样的,有的关注领型,有的关注图案,也有人会关注版型等其它维度。因此,商家可以单就商品属性关键词“圆领”或者“印花”来单独生成差异化的文案。

为实现这样的多样性,阿里妈妈AI智能文案设计了一套“What+Why”的文案生成逻辑,即将一整个卖点文案分成两段生成。前半句是What,采用的是商品关键词造句的方式,主要说清楚商品或功能是什么;后半句是Why,根据前半句进行推理式表述,主要说明上述商品或功能好在哪里。两句都可以根据各自的逻辑生成大量的文案,最终的结果就是生产出了大量关注点不同的个性化文案。

alimama-ai

这样的功能实现背后,有着阿里妈妈强大的人工智能算法能力支撑。AI智能文案采用的是AI智能文案基于sequence to sequence(序列到序列)的基本框架,并引入CVAE、QA-NET、transformer等结构,最终搭建了关键词可控、长度可控、多样性丰富的模型。关于多样性探索的论文已经入选了语音信号类顶会ICASSP,这也意味着该项探索在业界的前沿性和领先性。

一年前,阿里妈妈AI智能文案在戛纳国际创意节期间正式上线发布,吸引了包括BBC在内的国内外媒体关注。目前它已经被商家广泛运用到日常运营中,每天通过阿里妈妈创意中心(https://chuangyi.taobao.com/)生成的智能文案超过千万条。而随着多样性能力的提升,阿里妈妈AI智能文案之于商家,也不仅仅是一个文案工具,更是消费者运营的有效组件。

阿里妈妈今年以数据赋能的全链路消费者运营为主线做了大力的探索,AI智能文案也开始与营销产品进行联动,以信息流营销产品“超级推荐”为例,在618期间,商家通过AI智能文案生成不同阶段、针对不同消费者的权益文案,极大地提升了运营效率。

alimama-ai2

阿里妈妈营销研究和体验中心总经理李牧表示,阿里妈妈AI智能文案的多样性能力储备是一个基础,实际上,更需要落实到商家营销产品和营销场景中,才能实现千人千面,来为商家提供全链路消费者运营的支持。

alimama-qr
扫描二维码查看完整报告

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号