WPP-LOGO201812

去年10月,WPP集团首次确认将出售凯度的消息本周一WPP集团终于确认正与贝恩资本(Bain Capital)就出售凯度(Kantar)多数股权进行排他性谈判,交易值约为40亿美元。此前有报道称WPP希望在本周末之前完成交易。

WPP在一份声明中承认谈判确实正在进行。但发言人保守地表示:“尚不确定谈判是否会成功。”

上个月19号凯度首席执行官Eric Salama曾将凯度的收购方形容为“与我们拥有同样的壮志雄心,他们想让凯度发展壮大,成为一家更加以技术为驱动的公司。”目前还不清楚这位被描述对象是否在两周内发生了变化。

就在消息传出的同一天,WPP证实将其在Chime Communications 持有的25%股份出售给美国私募基金 Providence Equity Partners,交易价值5440万英镑(合6875万美元)。

苏铭天爵士在任时曾掀起一阵收购热潮,而Mark Read正逐步缓解疯狂收购给集团带来的负债局面,一手创建起更精简、更有利于投资者的业务构架。上述两项交易将大幅缓解WPP的负债情况,目前其债务为40亿英镑(合51亿美元)。据英国《金融时报》估计,自苏铭天2019年4月离职以来,该公司已剥离了价值9亿英镑(合11亿美元)的全球业务。

胜三联合创始人兼首席执行官Greg Paull评价这笔交易“十分有意义”。

“对于贝恩资本而言,这将是一个合乎逻辑的举措,收购凯度可以扩大他们的洞见基础,还能与他们的一些其它资产进行关联合作。凯度目前走势良好,尼尔森也跃跃欲试。”

尼尔森去年开始就聘请了金融顾问摩根大通证券(J.P. Morgan Securities)和古根海姆证券(Guggenheim Securities)等公司对自己进行资产评估。CNBC今年4月报道称,安宏资本(Advent International)和阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management)都是潜在买家。

据报道,阿波罗曾在凯度的最后一轮拍卖中与贝恩资本展开竞争。私募股权公司CVC Capital Partners和Apax Partners也曾参与竞购凯度,但后来都选择了退出。

在发布2019年第一季度财务报告后,Mark Read表示,公司在为期三年的扭亏为盈计划上继续“取得良好进展”:VML和扬罗必凯、伟门及智威汤逊分别合为一体;宣布整合WPP美国市场医疗健康代理商业务,以及计划出售凯度高达80%股权。

Mark Read曾在4月份表示:“此前宣布出售凯度的计划正稳步进行,符合我们的预期。我们优质的潜在合作伙伴对凯度的兴趣程度使我们非常满意。”

随着WPP出售凯度的计划一步步尘埃落定,其它广告集团正在加倍对数据领域的投资,阳狮集团在4月份以44亿美元的价格收购了Epsilon;埃培智去年以23亿美元的价格收购了安客诚的营销解决方案业务;电通安吉斯则在2016年收购了数据营销公司Merkle。

Forrester的首席分析Jay Pattisall表示, WPP仍可从凯度少数股权中“获利”,“尤其是如果新的大股东投资凯度业务增长的话”。目前尚不清楚贝恩资本将收购的股份比例,但WPP一直坚称将保留至少20%的凯度股权。

他解释道:“凯度拥有零售数据、市场调研、社交倾听、趋势等多种业务。鉴于WPP去年在全球范围内用“凯度”命名所有的服务和业务,停用所有凯度的子品牌 ,我们有理由猜测,收购案的主体大概率是整个凯度,而非某个具体的分支机构。”

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号