百事公司旗下的激浪品牌(Mountain Dew),在一次仅有宏盟集团旗下公司参与的比稿之后,决定将激浪的品牌策略同创意业务交由宏盟集团旗下的TBWA\Chiat\Day 纽约进行打理,委任其为主导创意代理商。此举直接结束了BBDO 纽约同激浪品牌之间长达46年的合作关系。

激浪品牌营销副总裁Nicole Portwood说道:“我们非常感激在过去同BBDO度过了这么长的一段愉悦时光,同时也非常期待与TBWA\Chiat\Day 纽约开启全新的合作篇章,同时,很高兴与宏盟集团可以继续长期合作。”

据知情人士称,现任代理商BBDO以及宏盟集团旗下的Goodby Silverstein & Partners都为该次比稿准备了很长时间,并在今年早些时候还进行了一次激浪品牌概念的提案。

尽管作为世界上几大广告主之一的百事公司,在世界各地拥有众多合作代理商,比如社交媒体代理商VaynerMedia就在这个夏天于Instagram上为百事公司发起了一波大型的社交媒体营销战役。但宏盟集团对其而言却是一家独一无二的有着长达60年合作关系的广告集团。

此前,博达大桥也曾服务过百事品牌,后来博达大桥被埃培智集团收购。在FCB被收购之后,百事公司突然将旗下的佳得乐、纯果乐等饮料品牌的创意与媒介业务全部交给了宏盟集团,彼时很多人猜测是因为IPG集团同时也在服务可口可乐,这应该也是百事公司转移业务的原因之一。

后来到了2013年,宏盟集团干脆成立了一支名为Galaxy的团队,由众多服务百事公司旗下品牌的管理层成员组成,他们整合集团内的力量一起为百事旗下的诸多品牌提供服务。而在此之前,BBDO和TBWA\Chiat\Day就一同合作过,为百事可乐打造了全球性的营销战役。

百事公司为了进军柠檬味碳酸饮料市场在1963年收购了激浪品牌,并迅速找到奥美来服务激浪。

奥美为激浪打造的首支作品是一支动画短片,由一位名叫Willie的“乡巴佬”主演,片中的广告语则为“Yahoo! Mountain Dew!”,片中人物会演绎出喝完激浪之后的激爽感觉,简直就像喝了自家酿的威士忌那样刺激。(因为品牌的英文名称Mountain Dew本身也是“私酿威士忌”的俚语。)


奥美在1966年为激浪制作的广告

1973年,BBDO正式赢下了激浪。而在双方合作的早期,BBDO继续延续着激浪的这股“美式乡村风”,并试同年轻人的滑板与自行车等户外活动与文化进行关联。但是百事公司的高层们还是希望该品牌可以有全新的突破式成长。所以在1992年,一位BBDO的初级文案Bill Bruce提出了名为“Do Diet Dew”的广告概念,由此,在“Do Diet Dew”的主题下,激浪迎来了其首个以极限运动——滑雪、自行车及皮划艇等为饮用场景的广告片。

后来Do Diet Dew升级为Do the Dew,而Bill Bruce也成为了BBDO 纽约的首席创意官。

而BBDO为其打造的近期项目则包括在2016年的超级碗期间推出的《Puppy Monkey Baby》,以及名为“DEWnited States Collection”的项目,该项目为美国50个州提供了个性化的包装(有点类似我们的可口可乐城市罐)。


Puppy Monkey Baby

而多力多滋的代理商Goodby Silverstein & Partners在2018的超级碗期间也为激浪制作了广告,并且联合多力多滋一起进行宣传。

此外,菲尼克斯大学(Phoenix University)也在未进行比稿的前提下,将业务由180LA转交给了TBWA\Chiat\Day 洛杉矶和线下营销公司RAPP。在今年2月份,TBWA\Chiat\Day 洛杉矶还揽获了佳得乐的数字营销业务。

据凯度的数据显示,2018年,百事公司为激浪在付费媒体上花费了1.195亿美元,比2017年的预算高出了34%。而2019年的第一季度花了3400万美元,比2017年同期高出近3000万美元。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号