Epsilon

从今年的4月1日,阳狮集团(Publicis Groupe)宣布要收购数据营销公司艾司隆(Epsilon)至今,历时两个月的时间,这笔阳狮集团史上最大手笔的收购案终于在本周完成:净收购价格为39.5亿美元,阳狮集团实付44亿美元。

阳狮集团对艾司隆的重视和期待不仅反映在44亿美元的真金白银上,更体现在对其战略地位的定义上。按照CEO Arthur Sadoun的说法,艾司隆的加入意味着阳狮集团终于有了属于自己的第一个数据公司,而这家数据公司为集团增加的竞争力不仅仅是用来对抗老对手WPP、宏盟这些广告集团的,更是抵御像埃森哲这样的咨询巨头的关键武器。

Arthur Sadoun

Arthur Sadoun还进一步表示,品牌主对数据的需求已经非常渴望了。而在刚刚过去的戛纳国际创意节上,不少品牌主的态度正好印证了这一观点。品牌主需要第一手的数据,他们要重新掌控对自己的消费者的认知和了解,而这些信息,他们不再希望由第三方加以加工和筛选之后进行提供,更不希望原始数据是在别人的手上,况且有时候这个“别人”还是好几个。

当然,“这不是说我们有了艾司隆,我们就有了所谓最优的数据”。他认为,艾司隆的价值在于,一方面我们的客户是可以直接调取艾司隆抓取到的所有原始数据的,他们有这样的直接权限;另一方面艾司隆会同集团内的其他公司进行无缝互联,其他公司的客户也同样可以通过自己的阳狮集团代理商访问艾司隆数据库,这是一项多赢战略。

也就是说,艾司隆将同阳狮集团旗下的四大网络:阳狮传播Publicis Communications,阳狮媒体Publicis Media,Publicis Sapient和阳狮健康Publicis Health直接对接并提供数据支持,艾司隆被赋予了四大网络中心的战略地位。阳狮传播将在艾司隆的支持下可为客户提供更多的消费者洞察,并适应实时消费场景的变化。阳狮媒体会同艾司隆一起为客户建立消费者ID数据库,提升客户的投资回报率。Publicis Sapient则将直接通过消费者数据来为客户提供商业优化建议。同时,阳狮健康也会借助与艾司隆的合作,为客户提供结果导向的测量标准,并且不断优化策略、创意及媒体投放。

Arthur Sadoun还表示:“在戛纳,我们看到了电商公司的迅速崛起,同时DTC(Directto Consumer)式的小而美互联网品牌也在迅速成长。所以我们的客户,这些品牌主们均认可,是时候收回对消费者的控制权了。”

除此之外,Arthur Sadoun还否认了要对艾司隆进行重组或者其他的调整传言,表示艾司隆本身并不需要改变什么,其有足够响亮的品牌知名度。阳狮不仅不会对其下刀子,还会把当下的PeopleCloud(一个基于个体数据分析来帮助客户寻找生意增长机会的云计算平台)合并进艾司隆。

正如阳狮集团监事会主席,前任掌门人Maurice Lévy的名言“No silo, no solo, no bozo”所说得那样,Arthur Sadoun表示绝不让艾司隆成为数据孤岛。他举了个例子,比如李奥贝纳的客户,可以无缝链接到艾司隆或者Publicis Sapient中去寻求自己所需的数据和数字化传播服务,而不会再如之前那样同一个创意代理商合作仅仅只能拿到成型的创意洞察和产出,他们将获得超越创意内容服务之外的数据和业务转型服务。

有了数据加持之后,Arthur Sadoun还自信的表示,相信在未来Publicis Sapient有望超越埃森哲。而他的这种自信是否合理,那么在接下来的一年中,客户将做出自己的选择和反馈。

目前,艾司隆可以直接向阳狮集团美国的客户提供服务,而几个月后也将在全球范围内实现运营。Arthur Sadoun还表示,在向客户展示艾司隆的数据平台时,其受到了来自客户的“热烈欢迎”。而艾司隆将继续由现任CEO Bryan Kennedy来领导。

By: Lydia Huang

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号