京东官方宣布,旗下奢侈品服务平台TOPLIFE已并入全球化时尚购物平台FARFETCH,并将于7月21日关闭服务。

jd-TOPLIFE-farfetch

TOPLIFE完全独立于京东主站运营,主打体验式奢侈品消费,突出销售服务、客户体验和供应链管理,用户的购物模式将以品牌为主导,还可以享受定制化的时尚顾问服务以及24小时无休的客户服务。其官网介绍是:TOPLIFE是京东旗下国内首家全官方奢侈品服务平台,集创新、尊崇的用户体验与领先的电商布局于一身, 致力于成为中国奢侈品线上精品旗舰。

TOPLIFE

据悉,京东是于2017年10月10日正式推出TOPLIFE,然而两个月前(即8月)阿里巴巴推出了Luxury Pavilion,这是一个专卖奢侈品的虚拟APP。

在2017年甚至更早时,绝大部分研究奢侈品这块领域的机构都认为中国或将成为全球最大的奢侈品市场。当时,寺库联合腾讯、德勤发布的《2017中国奢侈品网络消费白皮书》显示,2016年全球奢侈品市场整体规模增长3.32%,中国奢侈品销售额占全球总额的21%,仅次于美国位居世界第二。麦肯锡所发布的《2017中国奢侈品消费者报告》中预计到2025年,中国消费者将消化掉44%的奢侈品全球市场。

所以,这两家会在2017年一前一后前推出与奢侈品相关的平台也是在情理之中。但实际上,TOPLIFE上线10个月入驻的品牌仅为34个。故有相关媒体认为,“京东早在2010年就已经开始奢侈品业务,但是可惜的是其一直没有找到很好的切入口开战奢侈品业务。”2018年7月份,京东又投资了国内奢侈品电商网代表平台寺库。

jd-TOPLIFE-farfetch

此次,TOPLIFE所并入的FARFETCH早在2017年6月就已经被京东以3.97亿美元高价入股了。今年2月28日京东已预告FARFETCH和京东要深化双方的战略合作,并且FARFETCH将获得京东APP的一级入口。据《精日传媒》报道,京东是用5000万美元的价格将TOPLIFE卖给了FARFETCH,负责过渡的是买家FARFETCH的中国董事总经理刘怡敏,她曾是FARFETCH去年收购的中国整合营销和社交电商企业奇智睿思的合伙人兼CEO。

所以,与其说是“合并”,其实上就是“出售”。

*麦迪逊邦综合编辑报道,图片源于官网截图

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号