•        2019-09-03
  • Comments Closed
  • Tags:

前段时间男装品牌七匹狼组织了一场考试,还神神秘秘地发了张海报。

七匹狼1

随后七匹狼发布了名为《一场考试引发的争议》的广告片,记录了50名考生从参加考试到弃考的全过程。

在一个空旷的室内篮球场,50个学生都在认真答题,我们的男主角大概是苏格拉底转世,不认真答题,开始思考一些哲学范畴的问题,以下是他迷思的结果:人生是场漫长的考试,每个人都在掐表作答,我们努力验算每道题,追赶每一分差距,我们匆忙又笃定,又被标准限定,因为,我们都害怕在这场考试里输掉自己……由于男主角思考得太认真,以至于涂卡的铅笔芯都断了。故事的氛围也就从这里躁动了起来。

七匹狼2

这个时候男孩的内心开始越来越难以平静:输?那什么是赢?谁在定义赢的标准?谁又在被迫履行标准?想到这些,他愤然起身,不顾监考老师的反对冲出了考场,像是一匹辛勤耕作的马突然想挣脱缰绳去寻找属于他的草原。连监考老师都惊了。

七匹狼3

在男主角的带领下,他的同学们也全跑了。

七匹狼4

后半段呈现了他们弃考之后的选择——去游泳,去踢球,去跳舞,去玩滑板,去街上追逐打闹,按七匹狼的广告词来说,这些行为是“按你想要的样子生长,像狼一样在无垠的旷野驰骋。”广告词说到这画面突然突兀地切换到了在大草原奔跑的狼身上……

七匹狼5

七匹狼你们有没有想过也许有些孩子“想要的样子”就是在教室里好好学习呢?不可以吗?一定要跑出去瞎胡闹吗?这被强行安排在学生身上的叛逆劲儿是怎么回事?七匹狼也被黄晓明附体了吗?

整个广告片透露着一股及其莫名其妙又毫无逻辑的气质,从头看到尾我的内心:这学生考试不好好答题他想啥呢?咦,他怎么站起来了?还出去了?所有人都出去了?他们要干嘛?哦,原来是要释放真实的自我,不受规则约束,追求自由。但我寻思他们干的这些事儿跟考试也不矛盾啊,考完了再去狂欢多好啊。高三学生的家长要是看到这支广告估计能把创意人员揍到他妈都不认识。鼓励学生弃考,去玩滑板,去森林探险,这就是所谓的“寻找狼性”吗?恕我不敢苟同。

更有网友指出广告片的部分镜头抄袭了泰国电影《天才枪手》的镜头。而广告创意事实上是来自日本电通为RECRUIT集团打造的宣传广告《谁说人生是一场马拉松》,两则广告对比来看,很容易高下立判。

《谁说人生是一场马拉松》

RECRUIT的这则广告将人生比喻为一场马拉松——每个人都是自己生活中的主角,但免不了与千万人一起奔跑在赛道上,我们总想比别人跑得更快,总相信终点会有美好的未来等着我们。但是真的如此吗?在这个疑问下广告开始转折,与其在世俗观念的定义下去追逐成功还不如趁着大好年华去做一些真正取悦自己的事情。这样的格局才更能让观众有代入感吧。

我们不盖章七匹狼是否涉及抄袭,就叫“借鉴”吧,借鉴也就罢了,却还是没“借”到别人最精髓的地方。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号