duncan-milner-hed-page-2019

31年前,Duncan Milner被广告界传奇人物Lee Clow亲自选中加入了TBWA,他领导的团队为苹果打造了一系列最经典的广告作品。31年后的今天,Duncan Milner被TBWA解雇,他不得不与自己效力了将近半生的公司对簿公堂。

2000年,TBWA为苹果公司成立了专项创意代理商TBWA\MAL,Duncan Milner时任创意总监。2009年,Lee Clow正式卸任TBWA\MAL的首席创意官,Duncan Milner从他手中接过了苹果业务的创意权杖,被晋升为CCO。但到了2016年,现在的CCO Brent Anderson取代了他的位置,Duncan Milner被任命为TBWA\MAL姐妹公司MAL\FOR GOOD的全球首席创意总裁。

Lee Clow在今年2月宣布退休后,Duncan Milner就被告知公司“无法再承担他的工资”,于6月被正式被解雇。有趣的是,在他被解雇的同时,TBWA\Media Arts Lab更换了负责iPhone及Apple Services业务线的创意领导人。将Geoff Edwards和Chuck Monn晋升为TBWA\MAL洛杉矶总部的执行创意总监,他们都向首席创意官Brent Anderson汇报,这也是该机构自2016年10月Brent Anderson上任以来发生的最重大的人事变动。

Duncan Milner对《广告周刊》表示:“我们无法就我认为公平合理的薪酬达成一致,所以我提起了诉讼。”

TBWA Worldwide以该诉讼还未经判决,禁止讨论为由拒绝评论。但后来该机构发布声明承认,当MAL\For Good被并入TBWA网络的另一个分支时,Duncan Milner的职位确实被裁掉了。

TBWA Worldwide表示,MAL For Good“作为一个独立的商业实体,很难盈利”,“今年早些时候,我们决定将MFG发展成为TBWA Chiat Day L.A.的一个战略咨询公司,Duncan Milner创意总监的职位不得不随之取消。”

在Duncan Milner向加州高等法院提交的诉状中,提到了TBWA中存在着年龄歧视,违反了其与公司的合同。诉状还指出,Duncan Milner近年来的薪酬和影响力都被公司削减,最终被Brent Anderson取代了职位,他将此举称为“变相降职”和“毫不留情的翻脸”。

Duncan Milner的诉状中还提到,公司当时给了他两个选择:减薪50%,此外再多接手三个客户的工作量,否则就接受遣散费,离开公司。诉讼称,今年6月,Duncan Milner与首席人才官Kristen Clark和TBWA Chiat Day洛杉矶董事总经理Michael Claypool会面,并被告知“他们已经四处考察过了,即使已经降低了他的薪水也无法再在公司中找到适合他工作了”。

根据诉讼,Duncan Milner曾一度对首席人才官表示,“这理由听起来像是年龄歧视”。

除了上述两位高管,TBWA全球CEO Troy Ruhanen、全球CCO Chris Garbutt、全球法律总顾问Elaine Stein、全球总裁Erin Riley和执行人力资源总监Sheri Thorburn也在诉讼中被一一点名。

Duncan Milner任职期间为苹果广告留下的浓墨重彩

在TBWA工作的31年里,Duncan Milner多次参与了苹果那些令人瞩目的营销战役,包括广受赞誉的《Mac vs. PC》;为iPod打造了标志性的侧影设计,使其在MP3播放器领域崛起;以及目前正在进行的“Shot on iPhone“。

iPod Silhouettes2-0215
iPod侧影设计

诉状称Duncan Milner与苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯合作密切,经常因表现出色而受到称赞。《乔布斯传》对二人的关系也所有提及:乔布斯常常带Lee Clow和他的两个同事——Duncan Milner和James Vincent一起去苹果戒备森严的设计工作室看开发中的产品。

“2001年iPod发布后,乔布斯称赞Duncan Milner和他的团队‘你们给我的创意价值10亿美元!’此后数年,Duncan Milner因其标志性作品《Mac vs. PC》受到乔布斯的高度赞扬,该广告被《广告周刊》评为‘十年最佳广告’。乔布斯曾对他说,‘你们是业内最棒的,这就是你们来这里的原因。’”

然而现在赏识他的人一一离他远去——乔布斯去世,Lee Clow退休,他只能在被辞退后将老东家告上法庭,即使Duncan Milner在广告圈摸爬滚打多年已收获不菲成就,却还是免不了落得个卸磨杀驴的下场,不得不说这个行业确实精彩非凡,但也现实的让人觉得可怕。

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号