今年的中秋节营销战役,方太(FOTILE)给大家讲了一个黑童话。有一个叫做光明村的村子,全靠孩子们的笑声来发电,一旦孩子伤心难过整个村子就会失去光明,躲藏在黑暗中的怪物还会将孩子带走,在这样略显恐怖的氛围中,一个暖心的故事就此展开……

遥远的村庄,破旧的教室里摇曳的电灯营造出了诡异的氛围,即使是孩子们稚嫩的读书声也掩盖不住阵阵凉意。女孩因为思念爸爸而偷偷哭泣,正在授课的校长非但没有安慰反而指责了她,看似十分冷酷。但后面剧情交代了光明村供电情况的背景,我们才知道校长其实是想保护孩子们,也保护整个村子。

厚厚的笑话书上的笑话都讲完了,男校长开始试图通过给孩子们变魔术、跳芭蕾、表演双簧来维持他们的笑声,可是没过多久孩子们对这样的表演也逐渐失去了兴趣。暖心的校长又为这些留守儿童做大锅饭,让他们从饭菜中找到父母在身边的感觉,果然这个法子很奏效,孩子们吃得很开心,但当他被孩子问到“喜欢妈妈做的什么菜”时,却没控制住自己的情绪,陷入了忧伤难过之中。这时孩子们反过来成为校长的守护者了,他们将不同的菜色混合在一起端给校长,温暖了他的心,也温暖了整个村子。

最终校长和孩子们坚守在一起,看着一轮明月缓缓升起,照亮了整个村子。这个故事改编自发生在江西省春涛镇黄泥小学的真实事件,小学的校长每天带着25个留守儿童在土灶上做饭,方太为其重建了厨房,为这个“黑童话”增添了一抹光亮。

令人深思的是,片中的村子名叫“光明村”,全片却是一片漆黑,即使有灯光也是昏昏沉沉,除了片尾的大月亮,与“光明”根本不搭边。另一方面,村里的电灯无形中成了人们的“情绪检测仪”,是喜是悲无需仔细观察表情,看看电灯就一目了然了,为了保全大局,校长讲烂笑话、扮丑逗孩子笑这件事本质上是十分悲伤的,他夸张的肢体语言背后掩藏了太多心酸和无奈,因此虽然故事有了一个好的结局,但它引导着人们去思考更多的问题:孩子和校长做饭的条件虽然得到了提升,但留守儿童的父母们始终没有出现,这所小学的其他硬件设施和师资力量能否得到改善?这些问题需要全社会的关注。

另外一支同样讲述留守儿童社会问题的广告片来自中国扶贫基金会及水滴公益,由康恩贝牌肠炎宁片赞助。同样发生在我们身边的真实故事,短片以另一种拍摄手法赚取了观众们的眼泪。

在副校长眼里,男孩张志是班上最淘气的孩子,他毛毛躁躁打翻同学的饭碗,还顶撞老师,逃课,但在老师看不到的另一面,张志懂事得让人心疼,父母都不在身边,他承担起了照顾爷爷的重任,每天上学之前为爷爷准备好饭,把白米饭留给爷爷吃,自己只吃土豆,还打电话安慰妈妈自己天天吃白米饭;他逃课是为了去山里挖野蘑菇,再去镇上换大米。不知不觉中张志居然攒了满满一罐米。最让人感动也最让人心疼的是,短片中所有的角色均为真实人物本色出演。

为了守护孩子们的小小愿望,由中国扶贫基金会和水滴公益联合发起,康恩贝肠炎宁片赞助的“一公里一粒米”慈善公益活动,计划为四川和云南省的三个国家级贫困县近12000名孩子提供一整年的午餐所需大米。

公益

而我们每一位想要为米香添上爱心的用户只需要扫码进入微信小程序,在每次旅程开始之初打开小程序点击开启旅程,到达目的地点击结束旅程,我们每积累一公里里程,康恩贝肠炎宁片将为孩子们捐赠一粒米。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号