作为日婆的资深铁粉一大早就看到了蕾哈娜签约Sony/ATV音乐出版公司的新闻,想必其他粉丝们看到这条消息也跟我一样喜极而泣:这位沉迷卖化妆品的女商人终于想起来自己最初的身份是歌手了吗?要知道粉丝们为了听他的新歌已经等待了有三年之久了。

然而铁粉们在高兴的同时看到另一条与蕾哈娜相关的新闻之后也许就笑不出来了:蕾哈娜创办的美妆品牌Fenty Beauty官宣李凯馨为大中华区品牌大使。

Fenty2

Hold on hold on,啥玩意儿?李凯馨是谁?这位姐凭什么代言Fenty Beauty?Fenty Beauty中国区公关代理商你们这样在中国瞎搞蕾哈娜知道吗?

Fenty1

品牌邀请名人担任代言人,无外乎出于两个目的,第一:利用名人的影响力在消费者心中建立相关的品牌联想,或是通过气质相符的名人传播品牌价值观;第二,促进消费者购买行为,说白了就是“带货”,而前者的根本目的还是服务于后者,总而言之,能提高品牌知名度和产品销量才是品牌代言人的基本素养。

那么什么是好的品牌代言人?不但要拥有好的形象和足够大的影响力,更重要的是与品牌调性的契合度。李凯馨的外形自然是好看的,但她的根本问题是,消费者根本就不认识她,影响力就更是无从谈起了,大家看到官宣信息的第一反应是去百度百科查查这人是谁,有什么作品。还没来得及百度的也不用去了,资料在此,随手贴在这里供大家参考。

Fenty3

很显然,仅有20岁的李凯馨已经出演了不止一部电视剧,但在国内竞争日益激烈的影视行业中,没有出圈是常态,要想通过一部影视剧红起来真的很难。除此之外她还参演了2015年许鞍华为苹果执导的广告片。

即使她拥有超过844万的微博粉丝,但眼尖的网友还是发现了她微博真实的互动量与粉丝数量并不匹配,注水程度可见一斑。

李凯馨影响力

Fenty Beauty的官方微博的粉丝也对这位新晋代言人怀有诸多不满。以下留言为官宣微博下的高赞评论。

粉丝留言

更秀的是这位鲜有人认识的品牌代言人用大号点赞了自己小号的一条微博,疑似用实际行动来“正面刚”对她存疑的网友。

李凯馨_副本

Fenty Beauty于本月初正式入驻天猫国际,这是其正式进入亚洲市场的第一站,品牌最早官宣的中国区代言人是王菊,乍一听也许会觉得意外,但仔细想想,王菊其实是一个非常合适的代言人人选。

在去年的选秀节目《创造101》中,王菊虽然没能成功出道,但由于个人风格极为独特,还是在当时狠狠大火了一把,立下了“欧美Diva”酷女孩的人设。不符合国人“白瘦幼”审美标准的王菊和推崇多元、包容价值观的Fenty Beaty气性足够相投。

其次,王菊与蕾哈娜的个人风格相似,二者的粉丝群有大面积的重合,王菊本人也是蕾哈娜的忠实粉丝,在被官宣为代言人之前就受邀前往伦敦参加了蕾哈娜的私人派对,因此选择王菊担任代言人对于初来乍到的Fenty Beauty来说是一个十分明智的选择。

王菊

很快,Fenty Beauty又官宣了另外一位品牌代言人——选秀节目出身的流量艺人范丞丞,可能大多数人不知道他唱过什么歌,出演过什么影视作品,但人们对他的名字起码是熟悉的,电梯、公交站牌、地铁内他的平面广告随处可见,这说明他本身的知名度和商业价值是真实存在的。在艾漫数据7月份发布的明星商业价值榜单中,范丞丞名列第三,仅次于易烊千玺和王源。在Fenty Beauty之前范丞丞已经接下了春雨面膜、婓登、资生堂活力、长隆旅游度假区等多个品牌代言。

Fenty4.jpg

如果说Fenty Beauty是想靠王菊来树立品牌形象,通过范丞丞来拉动销量的话,那么其对200线开外的小明星的任命真的不得不让人怀疑——李凯馨很有可能是Fenty Beauty中国区公关代理商硬塞进来的关系户。

目前Fenty Beauty天猫旗舰店内产品均为预售状态,买家先付定金,9月19日23:30分后付尾款完成购买。虽然在社交平台宣传声量很大,但实际销量并不乐观。截止到发稿为止付款人数最多的产品为“钻石高光粉饼“,开售近半月来只有7381人付款;其次为”蕾哈娜唇墨丝绒持久液体口红“,有4292人付款;其他产品付款人数均在3000人以下。纵然开售当日店内总销售额达到了80万,与该品牌在其他地区动辄开售就售罄的局面相比算不上什么好成绩。

Fenty Beauty在欧美地区获得了极大的成功,目前已成为LVMH集团美妆业务主要增长动力之一。有声音表示,Fenty Beauty或将成为搅动中国美妆市场的鲶鱼,激发本土美妆企业的危机感,并为传统彩妆品牌带来发展灵感。无论如何,还是希望日婆以后能擦亮眼睛找代理商,不要再被骗了。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号