daimler

戴姆勒集团官方公布的信息,日前该集团已经进行组织架构调整,在戴姆勒股份公司旗下成立了三个独立的股份公司,分别是梅赛德斯-奔驰股份公司(Mercedes-Benz AG)、 戴姆勒卡车股份公司(Daimler Truck AG)以及戴姆勒移动股份公司(Daimler Mobility AG)。作为上述3家公司的母公司,戴姆勒股份公司仍是集团内唯一的上市公司,旗下共有6000名员工,将负责战略规划以及管理职能,并提供集团范围的服务,未来也不会剥离任何一个法律实体。通过这三家子公司,戴姆勒集团将加强对其客户的关注,提高集团的灵活性。

Konsequente Fortsetzung der Strategie: Daimler stellt sich für die Zukunft neu auf

在调整前,戴姆勒集团旗下共有五大业务板块,分别是梅赛德斯-奔驰乘用车、厢式货车、戴姆勒卡车、客车以及戴姆勒金融业务。在组织架构调整后,梅赛德斯-奔驰乘用车及厢式货车的开发、生产、销售及其他相关业务将由梅赛德斯-奔驰股份公司负责,该公司目前在全球拥有约17.5万名员工,由康林松(Ola Källenius)担任管理委员会主席。

戴姆勒在全球的卡车和客车业务将由戴姆勒卡车股份公司负责,该公司在全球范围内约有10万名员工,由马丁·道姆(Martin Daum)担任管理委员会主席。

梅赛德斯-奔驰公司和戴姆勒卡车公司都是总部位于斯图加特的德国股份制企业,目前仍处于共同决策阶段。根据法律规定,两家公司的监事会将各由20名成员组成,其中10名代表股东,10名代表员工。

而戴姆勒移动股份公司是由此前一直独立的戴姆勒金融服务公司(Daimler Financial Services)改名而成,下辖共有1.3万名员工,由弗朗兹·赖纳(Franz Reiner)担任管理委员会主席。未来该公司不仅将负责融资,租赁,保险等原有业务,还将负责戴姆勒集团下的移动出行业务。

据了解,戴姆勒集团早在两年前就开始酝酿此次组织架构调整。2017年10月,戴姆勒集团开始将乘用车、厢式货车、卡车及客车等业务线捆绑为两个相对独立的实体;2018年7月,戴姆勒股份公司管理委员会和监事会批准了架构调整计划;在2019年5月的年度股东大会上,99.75%的股东同意了上述计划。在康林松看来,本次调整是加快戴姆勒集团向移动出行公司转型的关键一步。

在戴姆勒集团130余年的发展历史中,这次重组将是1926年戴姆勒-奔驰(Daimler-Benz)公司成立来第三次重大结构调整。第一次是1998年至2007年组建戴姆勒克莱斯勒公司(Daimler Chrysler);第二次是2007年将克莱斯勒售予Cerberus Capital Management公司,变成戴姆勒股份公司(Daimler AG)。

此次分拆后的三大板块将让戴姆勒集团拥有一个更为灵活和聚焦的公司架构,各个公司将目标更为明确、公司职责更为独立,同时创造更大的潜在价值。

*信息来源于网易汽车与汽车之家,麦迪逊邦编辑综合报道

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号