还记得上面这支AirPods的广告吗?精妙的创意加上契合的配乐给人带来视听的双重享受,几个月前一经发布就艳惊四座。但是现在,这支广告背后创意团队中的部分成员即将失业。

最近,苹果的专项创意代理商TBWA\MAL进行了新一轮的裁员,该机构不愿透露裁员人数,但据彭博社报道,裁员人数为50人左右,其中裁员幅度最大的,是针对苹果最新产品制定广告创意的战略部门。

TBWA\MAL的一位发言人在接受CNBC的采访时表示:“一些才华横溢的同事不得不离开,这是很艰难的一天,我们与苹果的关系从未像现在这样牢固,但随着客户需求的不断变化,我们必须适应并继续调整团队架构。这样的决定从来都不容易,也并不容易执行,但很残酷,广告行业的规则就是这样。我们非常感谢那些离开的团队成员对公司做出的许多贡献。”

TBWA MAL LAYOFF

苹果与宏盟集团旗下的创意代理商TBWA有着数十年的合作关系,二者的情缘始于1984年,那一年,TBWA在李·克劳的带领下打造了令人震撼的超级碗广告片,即后来被人们称作是“拯救了苹果公司的广告”《1984》。2006年,TBWA成立了专门服务于苹果公司的创意机构TBWA\Media Arts Lab,该机构创始人、史蒂夫·乔布斯的密友李·克劳于今年早些时候正式退休。

裁员无疑是绝情但又无可奈何的,然而苹果今后并非不需要更多、更好的创意和策略,而是因为自己的in-house创意团队已经羽翼渐丰。讽刺的是,该团队的核心领导层全都是4A广告公司顶级人才。

几个月前,苹果聘请了阳狮集团的首席创意官Nick Law加入苹果公司的市场营销与推广部门(marcom integration),担任其新设立的职位——副总裁一职,该部门总裁Tor Myhren来自WPP的葛瑞集团,于2016年加入苹果。除此之外,苹果最近还从TBWA纽约办公室挖来了其执行创意总监Evelyn Neill,担任marcom integration的群创意总监。作为全球最顶尖的科技巨头,苹果公司的魅力和财力足以吸引这些顶级创意人才。

就在这一系列变化悄然发生时,苹果正对其最新推出的Apple TV+、Apple Card等新产品进行推广营销。今年早些时候,TBWA\MAL洛杉矶总部聘请了新的执行创意总监,负责监督iPhone、Apple TV+、Apple Music和Apple Pay等产品的创意工作。

几年前,苹果开始用心打造自己的in house团队,这是广告主为了重新获得品牌控制权或节省预算的通常做法,目前这种趋势已经越来越强劲了。

市场营销咨询服务公司Avidan Strategies创始人兼首席执行官Avi Dan表示:“TBWA\MAL现在正在与业内最好的机构之一——苹果in house创意团队竞争业务。”他还补充说,苹果拓展了其产品的种类和领域,因此很可能会需要更复杂缜密的创意策略,依靠内部资源更容易实现这一点。

胜三的联合创始人Greg Paull则表示,苹果公司in house团队和TBWA\MAL之间的合作并非一帆风顺。“多年来,苹果创意工作的主导权像钟摆一样在二者之间摇摆不定。事实上,在苹果跳脱的思维和指令下,代理商其实很被动。”

尽管苹果的in house模式还不尽完美,但很多怀有同样目的的广告主都希望从苹果的案例里借鉴一些启发和灵感。Greg Paull表示,这些广告主和苹果最大的差异体现在in house团队的成员上。

“二者的差异主要在于人才——全球最优秀的人才都被吸引到库比蒂诺(苹果全球总部)去了,这让苹果in house团队开发大创意的工作变得更容易。”

反观广告代理商,不但被削减预算、被迫裁员,到头来还要被合作多年的甲方爸爸挖走最牛的人才,还能更惨一点吗?2020即将到来,广告业还会好吗?

 

文章来源:CNBC
原标题:Apple’s ad agency has layoffs as the company beefs up its in-house ads group
原作者:Megan Graham
编译:Martina Cao

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号