来源:公众号诗翰(id:lixingdeqinggan1)

在说双十一的故事前,我要讲一个小故事:

上世纪70年代,美国航天部门开始将宇航员送上太空,但他们很快发现,宇航员在失重状态下用圆珠笔、钢笔根本写不出字来。于是,他们用了10年时间,花费了200万美元,做了无数测试,他们发明了一种新型圆珠笔。这种笔适用于失重、高温,低温,水中、任何平面物体上都能书写流利。

相比之下,俄罗斯人一直用铅笔。

讲到这里,很多人可能会会心一笑。

这是一个经典的笑话。但事实是:
1、美国宇航员也用过铅笔。
2、美国宇航员经过验证发现,铅笔并不适合太空环境,尖头有危险,易燃,书写产生的石墨残渣容易进入宇航员的胸腔、眼睛,更容易使电子设备短路(石墨是良导体)。
3、经过多次失重环境测验,一家美国企业发明了新型的圆珠笔,他们不但想出了用氮气产生压力,而且还改革了油墨和笔尖,使得这种笔不写的时候不漏油。
4、这种新型太空笔发明出来以后,无论是美国宇航局还是俄罗斯宇航局都购买了。并且由于其卓越的性能,如今使用范围十分广泛,不止宇航员,探险家,医生、建筑者、极限运动爱好者、军人都在使用,围绕这支笔出现了一个成功的品牌。

很多地摊文学,喜欢截取这个故事的前半段来抖机灵。

但事实是,很多时候,你以为很聪明的办法,往往只是空想,你以为很对的策略,可能根本无法落地。只有实践,才能最明确告诉你,哪些方案可行,哪些方案只是空想。很多时候,经过实践你才会发现,那个看起来傻乎乎的方法,其实可能是最正确的。

双十一,其实就是这样一个大型的实践场地。

很多人可能都奇怪,每年双11的意义,让一堆商家加班,让一堆买家熬夜,除了越滚越大的交易额,意义何在?

实际上,一方面,双十一的意义已经远远超出了购物节的范畴,成为了新经济的风向标。

另一方面,双十一活动,等于是给整个平台和千千万万个店家提供了一个反向穿越的金手指。

让你穿越去三年后,一天的时间

许多人可能都有印象,不少店主表示双十一时候订单量巨大,要天天加班,非常的累。但非常有意思的是,我采访过的几家巨头天猫店,都表示,双十一对于企业来说,有非常非常重要的意义,远远超出卖货本身。

为什么呢?因为双十一等于是提前让你穿越去三年后,体验那时的市场状况。以这个作为指导方向,对企业整个制度优化,企业组织力提升,有非常非常重要的意义。

比如某坚果品牌,以前并没有很成熟的客服轮班制度,都是客服成员口头交接班。

18:30,A客服下班,由B接替。但现实情况下,B可能18:25就吃完饭来到公司了。于是A往往就直接下班由B接替回复卖家。中间这段时间,如果出现问题,就非常容易陷入扯皮。但大部分公司,因为人员培训成本,新系统上线成本等原因,基本都是口头交接班,将就着走。

但在2016年双十一时,高强度超负荷的加班状况下,许多客服交接班时出现问题,而且因为是口头交接班,并没有留下邮寄和记录,导致事后寻找责任人时无法确定责任人归属。最终,他们上线了erp系统来管理客服上下班和交接班。

有的人可能会感觉,这是不是有点小题大做?

双十一就一两天的时间,临时多招几个客服多加班不就行了?为这点问题搞一个ERP,亏本的呀。

而他们的思路是,

2013年双十一,13个小时就达到了191亿销售总额,也就是2012年的全天总额。
2014年,又是半天不到,就反超了13年的全天记录。
2016年双十一交易额飙升至1207亿,又大大超过了15年数据。重要的是他们发现,那一天他们店的单日交易额,已经超过了2013年他们店的全年交易总额。而2013年双十一,他们眼里爆炸的店铺单日数据,其实也差不多就是如今比较旺的普通一天罢了。
这是否意味着,现在双十一的订单量,差不多就代表了三年后普通一天的订单量呢?从这个角度看,如果不上ERP系统,那么三年后,是不是每天都像今天这么乱呢?
最终,他们下定决心进行机制优化,上线了新系统。
他们也猜对了,2019天猫双11全球成交额破100亿,只用了96秒,突破500亿,只用了12分49秒。淘宝这几年始终保持着超高速发展。以前一天的销量,现在几十秒就超越了。以前一季度的销量,现在可能就一天。
他们以当年双十一数据为基准点做的系统,在未来三年内,都被证明是合适的。


所以大家经常看见网上有人宣传,2019年,天猫100亿交易额,花了一分三十六秒。这个数字超过了2013年全天云云。千万不要觉得这是一句废话。

反过来看,这相当于剧透了。

你在2019年双十一面对的这个巅峰订单量,往往就是2021年的日常订单量。

什么方案能行,什么方案不能行,在这个环境下能看的一清二楚。

对于小企业主来说,双十一是一场难关,但对于大企业来说,双十一既能帮他们寻找企业组织上的薄弱点,又能在决策方向上起很强的指导的作用,还能筛选救火队员,意义是非常大的。

为什么很多店主,一边吐槽双十一累累累,一边还继续参与,资本的世界里,没有人是傻子。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号