•        2019-12-05
  • Comments Closed
  • Tags:

2020当前,移动营销变局之下,行业对营销人才又有了怎样的诉求?
在今天的“引擎大会2020—专业力分会场”上,巨量引擎营销认证分享了他们对于营销行业未来人才的独特见解。

12月5日,“引擎大会2020”在上海正式拉开帷幕。本届大会以“增长·GROWTH”为主题,立足巨量引擎全平台,面向品牌主、代理商及整个营销行业,分享了过去一年巨量引擎对营销与增长的思考,与合作伙伴一起探寻下一个增长点及营销价值新高地。

企业需要发展,而人才,永远都是企业快速增长的最核心要素。在当下的移动营销环境中,如何更加有效培养人才?在“引擎大会2020”的“专业力”专场,巨量引擎高级策略总监朱悦与巨量引擎营销认证负责人于洁楠,全面介绍了巨量引擎营销认证的发展历程,以及2020年的全新进阶升级和重磅年度计划。

OEpic09

探索前行,稳步搭建人才评估模型和培育体系


作为字节跳动旗下的营销服务品牌,巨量引擎与众多合作伙伴一起,始终在不断探讨和尝试更多新的营销形式和玩法,也愈发感受到了专业、高级人才的欠缺。巨量引擎高级策略总监朱悦表示,从2017年开始,我们就聚焦移动营销生态,通过行业知识共享、培训驱动、人才认证三个重点,全面建立了巨量引擎营销认证体系。

巨量引擎营销认证成立之初,就走访了 30多个行业,3000多名从业者,调研行业对人才的需求痛点。同时,联合北京大学,基于科学的模型和技术分析,描绘出行业人群画像。最终,形成了国内首个针对移动营销从业者的可量化能力评估模型,通过输出27项能力点,清晰定义了行业人才标准

OEpic10

在制定了行业统一的人才标准后,巨量引擎营销认证联合企业、高校和培训机构,针对性设计了一系列专业课程,并通过培训、考试、认证等环节,打造出了一条完整的人才培育路径。在这一过程中,也取得了不俗的成绩——比如通过为群邑提供定制化的培训方案,实现员工能力和公司业绩的提升;联合华为荣耀手机与北京大学发展“产学研”创新合作模式,一方面提升在校生的实战经验,另一方面让企业收获了来自行业生力军的创新内容。

截至目前,巨量引擎营销认证已经与300多家代理商展开合作,培训了10000多名专业的移动数字和短视频领域人才,线上学习平台的访问量超过870万次,收获了不俗的成果。


“整合、深耕、链接”,三大举措打造移动营销「竹林生态」


“独木不成林,人才问题已到了需要生态中的所有伙伴携手并举的时候”,巨量引擎营销认证负责人于洁楠提到,“在过去三年中,巨量引擎营销认证不断地吸引着更多的合作伙伴加入其中,随着经验与资源的不断积累,一个即将蓬勃发展的人才培育生态,已经蓄势待发”。

接下来,巨量引擎营销认证希望与合作伙伴们构建一个更富有弹性的、高效的网状联盟,共生共创、互通互联,从“整合、深耕、链接”三个维度,打造移动营销的「竹林生态」。

OEpic11

首先,依托巨量引擎强大的营销能力,整合全业务知识图谱,由单一到多元,由独立生产到合作共创,通过提供专业的知识,来支撑营销方式的探索和业务的增长。同时建立课程研发中心,保障知识的专业性和持续迭代。另外,在pc和移动端均开放在线学习平台,支持用户在上面学习、检索、考试,甚至分享自己的经验等。

其次,将原先的岗位培养体系,拆解成能力模块,形成以能力为中心的人才培养体系,根据市场或业务需求, 从知识、技能、职业素质三个维度搭建标准学习模块,面对不同学员可以自由地积木化组合,形成不同的培养路径和方案。基于此,能够在组织和业务高速发展的环境中,通过业务思维培养出复合型人才。同时,培养出的专业人才也能够有机会被纳入价值反哺体系,作为认证讲师去向更多学员传授知识,形成健康的自循环。

除此之外,巨量引擎作为行业领先、优质的营销服务平台,通过多部门协同,深度挖掘平台价值提供最新产品及资讯。如巨量引擎商业算数中心,为行业输出专业的商业数据分析报告;巨量引擎营销创意中心沉淀有关抖音的营销创意方法论,激发行业短视频内容的不断创新。而巨量引擎营销认证,作为巨量引擎生态对外的合作窗口,希望将内部最专业、权威的内容输送到市场,同时也希望通过与生态伙伴的合作共创,萃取实战经验,反推产品迭代,提升整体行业的运作效率


两大重磅年度计划,共创共育协力前行


基于前面所提到的升级方向,围绕专业内容共创与专业人才共育,2020年,巨量引擎营销认证还将推出两大重磅年度计划,将理念落地,打造移动营销生态的知识共享与人才培养新模式。

OEpic12

智库计划,将集结行业智慧精英,携手共创营销课程内容,共享行业优秀经验,构建「成长共同体」。在这个计划中,巨量引擎将携手300家合作伙伴,共创2000+课程内容,去助力10万生态伙伴齐力成长。并借助知识内容结网、造场,放大各方生态伙伴的优势,创造不同场景的营销需求,从而实现价值共振,以生态逻辑、生态思路去解决生态问题。

青苗计划,将联动生态伙伴共同开展高校人才共育,为行业持续不断地「造血」提供保障。在这个计划中,巨量引擎营销认证会联合超过300家高校,培育超过2万名行业生力军,并通过课题研究、创新实验、定向培养、开设专业等系列合作方式,提供线上、线下专业的课程、资源,来推动合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,形成协同育人的长效机制,解决长久以来困扰行业发展的营销人才匮乏难题。

结语

从「竹林生态」的打造,到「成长共同体」的构建,再到对行业「造血」的保驾护航,巨量引擎营销认证为移动营销生态带来更多价值——在企业层面,提升企业内从业者业务能力,拓宽企业业务发展板块,提升企业营销效能;在行业层面,定义移动营销人才评估标准,加速商业生态进阶;在社会层面,加大人才储备,提升高校人才就业竞争力。

以人才引擎,加速移动营销生态增长,是巨量引擎营销认证发展的长期愿景。未来,巨量引擎也将会投入更多资源、人力及流量,去推动人才培养体系的愈发完善,实现与合作伙伴之间的共生共赢,助力营销生态的进阶升级。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号