AB-inbev

据外媒报道称,全球领先的酿酒制造商百威英博Anheuser-Busch InBev)正在准备发起全球媒介比稿。

目前,比稿需求已经发送给了负责方案邀请书(RFP)的咨询公司,需求中显示,百威英博要通过与媒介代理商之间的关系变更实现一场营销转型。

这份全球媒介方案邀请书还显示,百威英博要寻找一家所谓最佳媒介代理商承担起2021年之后的全球媒介业务,该公司应具备一流的技能与MarTech整合能力、卓越的战略与执行力并能为品牌带来巨大的商业价值。此次比稿结果的最终合作协议预计将在2020年9月份确定与签署。

目前,百威英博在全球50多个市场中的媒体投资规模超过10亿美元。尽管面对着数字媒体发展的大趋势,百威英博仍然是个传统媒体投放大户,传统媒体投资占70%,而数字媒体仅占30%。

Anheuser-Busch InBev-RFP

据知情人士称,该次比稿应该会一统全球媒介业务并交由一家代理商进行打理。

目前还未得知是哪家咨询公司在负责此比稿项目。

据熟知比稿需求的咨询公司人员介绍,该比稿要求代理商进行线上逆向拍卖,这也意味着各个代理商将不断叫出低价,一直到最低价格出现为止。

也就是说,代理商会在系统中眼睁睁的看着竞争者们叫出一次比一次低的价格,直到最后价低者得(业务)。

这位知情者还补充说:“哪怕一些大型广告集团集体抵制该比稿,我丝毫不会感到惊讶,他们需要向不平等的商业条款表示抗议。”

除此以外,据说百威英博还计划将付款期限从以前的120天延长至150天。

一位服务过百威英博的代理商高管表示:“百威英博似乎没有意识到营销靠的是广告主与代理商之间的合作来达成的,你不能一味的削减预算,甚至还延迟付款。当然了,你可以这么干,但就别期待别人全力以赴了。”

“预算削减和品牌成长之间是有直接关系的,这在百威英博身上显而易见,随着其广告预算的持续下降,品牌成长曲线也在同比例下跌。”

另外一位知情人士称:“大家都清楚,百威英博发起媒介比稿基本意味着预算又要下降了。差不多2年前,百威英博就给予自己的代理商们以巨大压力,削减预算并压低媒体报价。很多公司都不太想再经历这一切。百威英博也是少数仍将媒体视为商品的广告主之一,做他们的媒介代理商就如同一家自动垫款的银行,同时还要接受严苛的付款条件,简直就是代理商CFO们的噩梦。”

但来自百威英博方面的声明则称:“我们并未公开发起媒介比稿。此外,对那些针对我们RFP的错误解读不予置评。”

同时,百威英博将会发布官方声明来回应当下的一些误解和错误评论。

几年前,百威英博在英国的小型供应商就对其提出过付款条件过于严苛的指控,当时该品牌回应称,与其他全球性企业一样,公司会定期根据商业惯例和可适用的法律条例来审核付款条件。而且付款条件一直都是商业谈判的一部分,并由双方共同协商签订。影响付款条件的因素有很多,包括价格、质量、供应商规模、服务和产品类型以及数量。

2015年,伦敦的Marketing Agencies Association还曾告知代理商们针对百威英博逾期120天未付款还要求他们无偿提供服务的行为进行罢工。

2017年,经过一次长达半年的比稿后,百威英博将其全球媒介策划与购买业务分给了4家媒介代理商:

电通安吉斯旗下的伟视捷(Vizeum)斩获最大的美国市场,并且获得了加拿大、欧洲区以及非洲区的业务。

WPP旗下的竞立媒体(MediaCom)丢掉美国市场,赢得墨西哥、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、智利、洪都拉斯、萨尔瓦多、玻利维亚以及几个加勒比海国家的业务。

阳狮集团旗下的星传媒体(Starcom)负责中国、韩国、日本、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔(后三个为新增市场)。

宏盟集团旗下的PHD负责澳大利亚、越南以及印度三个市场。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号