劳力士(ROLEX)携手四位电影大师,通过细致的对谈来展现他们是如何影响整个电影行业的,并想要以此来启迪那些年轻后辈,致力于支持文化瑰宝的永续传承。

Martin Scorsese

马丁・斯科塞斯(Martin Scorsese),身兼导演、监制和编剧,其多部作品被奉为电影史上的经典。他鼓励年轻的电影制作人:“不要害怕尝试任何事物,不管在其他人看来那有多么疯狂。” 他一直致力拓展界限,启发他人。

斯科塞斯出身并成长于纽约的小意大利区,其最初的数部电影于60年代末上映,通过《穷街陋巷》(Mean Streets,1973年)、《出租车司机》(Taxi Driver,1976年)及《愤怒的公牛》(Raging Bull,1980年)等经典作品,重新奠定电影的无限可能。

斯科塞斯指导罗伯特・德尼罗(Robert De Niro)于《愤怒的公牛》演绎困惑的拳手杰克・拉莫塔(Jake LaMotta),凭借此传奇的奥斯卡得奖表现,电影共获得八项提名,包括最佳影片及最佳导演,获推崇为现代电影艺术杰作。他及后执导《金钱本色》(The Color of Money,1986年)、《好家伙》(Goodfellas,1990年)、《恐怖角》(Cape Fear,1991年)、《纯真年代》(The Age of Innocence ,1993年)、《赌城风云》(Casino,1995年)等多部电影。2000年代的作品包括《纽约黑帮》(Gangs of New York,2000年)、《飞行家》(The Aviator,2004年)及《无间行者》(The Departed,2006年),当中斯科塞斯更凭《无间行者》赢得首个奥斯卡最佳导演奖。《沉默》(Silence,2016年)是他的最新力作之一。

斯科塞斯的艺术角度、个人魅力及慷慨大方一直启发世界各地的电影制作人及观众。

Kathryn Bigelow

凯瑟琳・毕格罗(Kathryn Bigelow)凭着《拆弹部队》(The Hurt Locker)获奖,是目前唯一一位荣膺奥斯卡金像奖最佳导演奖的女性。她制作的影片引起社会与政界的反思,因而备受推祟。毕格罗劝勉年青电影制作人“坚持到底”,并说:“保留一份恻隐之心,非常重要。”

毕格罗成为导演前,曾在旧金山艺术学院(San Francisco Art Institute)修读绘画,并在哥伦比亚大学(Columbia University)考获电影专业硕士学位。她为其首部长篇电影《无爱》(The Loveless ,1981年)共同编剧并担任导演,此作品广受好评。她于1990年代执导三部动作电影:《霹雳蓝天使》(Blue Steel,1990年)、《终极豪情》(Point Break,1991年)及《末世纪暴潮》(Strange Days,1995年,由同为劳力士代言人的詹姆斯・卡梅隆担任编剧及监制),挑战动作镜头的传统拍摄手法,其视觉审美观点备受认可。

其后的作品奠定她在好莱坞世界的地位,其富政治元素的动作惊悚电影包括《拆弹部队》(The Hurt Locker,2008年)及《刺杀本・拉登》(Zero Dark Thirty,2012年),她凭借两部电影获得奥斯卡提名,其中更因《拆弹部队》而荣膺奥斯卡最佳影片奖及最佳导演奖。毕格罗的最新执导作品《底特律》(Detroit),采材自1967年底特律暴动,反映美国种族暴力的问题。她的电影审视生活环境中的政治矛盾,让这位导演透过电影界抒发情感。

其作品描述的情节反映现实情况,通过恒久的电影协助观众辨识社会现状。

James Cameron

詹姆斯・卡梅隆(James Cameron)的作品采用先进科技、独树一帜,与此同时,他勉励新进电影制作人“脚踏实地、深入人心”。这位《泰坦尼克号》(Titanic)和《阿凡达》(Avatar)的导演,相信“艺术来源于生活,写实普通人的平凡原生状态是创作的基本”。

他的电影不仅在视觉效果上带来了巨大变革,更在全球创下众多记录;《阿凡达》打破全球影史票房纪录,而同样的纪录《泰坦尼克号》则保持了12年之久。卡梅隆的电影亦获得多项奥斯卡提名及大奖。《泰坦尼克号》更刷新了提名及获奖最多记录,在当届获得14项提名,并囊括了11个奖项,其中包括卡梅隆赢得的最佳影片、最佳导演及最佳剪辑奖。

自1969年,卡梅隆便一直向往水肺潜水,共花上3,000小时探潜,当中更有500小时使用潜水盔的经验。为结合潜水与电影这两项爱好,他担任《深渊》的编剧、监制及导演,革新水底拍摄及采光技术。深海的魅力令他对著名船骸泰坦尼克号产生兴趣。1995年,卡梅隆乘坐12人潜水器探索泰坦尼克号,准备拍摄长篇电影。在此探索历程中,卡梅隆空前研发出适用于深海高压环境的拍摄、采光及机械装备。旅程上取得的技术成就,让他希望将深海探索经验带给世界各地的观众,并因而在其纪录片中谈及海洋探索及保护。

Alejandro G. Iñárritu

亚历桑德罗・冈萨雷斯・伊纳利图(Alejandro G. Iñárritu)劝勉年青电影制作人:“超越理性,随直觉而行。” 这位导演凭借《鸟人》(Birdman)及《还魂者》(The Revenant),成为连续两年荣获奥斯卡最佳导演奖的三位得主之一。他认为“与世界分享一些只可意会、不可言喻的神秘事物”是电影创作的关键。

亚历桑德罗・冈萨雷斯・伊纳利图两度荣获奥斯卡最佳导演奖,与好莱坞传奇人物约翰・福特(John Ford)及约瑟夫・曼凯维奇(Joseph L. Mankiewicz)并齐,在电影史上写下光辉一页。

他的首部长篇电影《爱情是狗娘》(Amores Perros,2000年)和及後的西班牙母语作品《美错》(Biutiful,2010年),均获得奥斯卡最佳外语片提名。《通天塔》(Babel,2006年)在三大洲、四个国家取景,并以四种语言演绎,成功获得七项奥斯卡金像奖提名。

2014年,他执导及共同编撰首部喜剧《鸟人》,并获九项奥斯卡金像奖提名,最终赢得四项大奖,而伊纳利图便荣膺当中三项。2016年,他凭《还魂者》再次勇夺奥斯卡金像奖,成为史上第三位连续两年赢得最佳导演奖的制作人,而电影亦荣获12项金像奖提名。

他的最新作品《肉与沙》(CARNE y ARENA)是一部概念性的虚拟实境装置电影,情节基于真实背景,让观众感受难民的心路历程。作品于2017年奥斯卡理事会奖颁奖礼(Governors Awards)赢得奖项。

他的电影作品经常以非线性铺排,展现环环交织的故事。电影情节的时间由导演所构建,对故事演绎举足轻重。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号