2018年5月9日,重庆西南大学一名外教老师——27岁的澳大利亚青年菲利普因病抢救无效去世,父母在悲痛之余作出无偿捐献器官的决定。在重庆市红十字会的协调见证下,菲利普成功捐献了1枚肝脏、2枚肾脏和1对眼角膜,挽救了3人生命,让2人重见光明。

菲利普

菲利普生前非常热爱音乐,他最大的梦想就是能够登台演出。在他去世半年之后,一群人以一种特殊的方式完成了他的梦想。

2019年9月5日,在中国人体器官捐献管理中心、重庆市红十字会的协调下,接受菲利普捐献器官并且身体完全康复的5位移植受者聚到了一起,计划为菲利普圆梦,延续他的生命和梦想。

腾讯广告、独立创意公司Loong的支持下,五位不曾接触过音乐的人拿起菲利普生前喜欢的乐器,以“一个人的乐队”首次推出《怎么证明一个人还活着》,圆梦出发。

《怎么证明一个人还活着》发布于朋友圈广告,在短片播放结束之后还安排了一个与观看者之间的小互动,将界面上出现的人体器官都移动到吉他上即可得到一个完整的吉他,也就意味着菲利普的梦想得以实现。

乐队1_副本

腾讯广告高级品牌公关总监杨维佳告诉麦迪逊邦,《一个人的乐队》在某种程度上可以称得上是此前刷屏案例《一个人的球队》的后续作品,腾讯广告试图用这样一个个真实感人的故事作为支点唤起全民行动,以海量曝光打造器官捐献IP“一个人”。腾讯广告的多个应用场景可以充分释放IP的内容价值,让更多圈层的受众看到,并有所行动。

两年前,16岁的少年叶沙去世,而他的心脏、肝脏、肺脏、肾脏、眼角膜,帮7人重获新生。因他生前酷爱篮球,其中的五人便组成了一个特殊的“一个人的球队”,走进了WCBA的赛场。

《球队》引起了公众对器官捐献公益事业的广泛关注并积极参与其中,还斩获了今年戛纳国际创意节公关狮银狮奖,除此之外更是拿下了国内数个奖项,杨维佳认为《球队》获得的成功体现出基于技术的互联网广告所带来的惊人效果,今年大赛中腾讯广告和腾讯公益慈善基金会也以更深入的参与和更为丰富的资源投入至作品的呈现中,更进一步发挥腾讯所擅长的互联网广告的能力。

《球队》与《乐队》都是腾讯基金会和腾讯广告联合主办的“我是创益人”公益广告大赛的作品,目前关于《乐队》作品的传播与发酵还在逐步进行之中,除了通过微信广告、信息流与QQ广告、新闻视频广告及优量广告四大平台扩大这一结合营销洞察的新生IP影响力之外,该作品还将于腾讯视频播出的最新一季《见字如面》节目中与大家见面。

至于这个系列是否会一直做下去,杨维佳表示这还得取决于作品主创团队Loong创意,腾讯广告将尊重并支持他们的决定。

杨维佳还告诉麦迪逊邦,改变公众看待器官捐赠的态度是改变中国器官移植现状的重要基础,为了推动器官捐献事业发展,中国人体器官捐献管理中心一直都在寻找那些足以打动人心的器官捐赠的故事,想用传播的力量感动并影响更多人。尊重“双盲原则”,又受制于很多其他因素,因此,将真实的故事通过好的创意传播出去离不开管理中心付出的种种努力与不懈坚持。

好的作品离不开腾讯“科技向善”的最新的愿景与使命,腾讯近年来一直在推动与寻找公司内外“科技向善”的实践,而“我是创益人”公益广告大赛就以种种实践与成就诠释了这个概念。基于大赛打通并链接各方资源及能力,鼓励广大营销圈层的伙伴们使用自己最擅长的创意能力,腾讯广告则发挥科技之能,从洞察到产品,使技术向善,借力AI等领先技术与腾讯云的稳健支持,让作品以更洞察人心、行之有效的方式被呈现,进而汇聚大众善意,激发大众善举,让用户价值与社会福祉最大化。简而言之,以己之长,让科技得以善用,汇聚生态合力,让看不见的被看见,让善意成为善举,这就是腾讯所理解、所践行的“科技向善”。

另一方面,“我是创益人”公益广告大赛也为创意团队、公益组织、品牌方在内多样创意角色提供了平台与生态支持。大赛自成立以来,一直就“创意+公益+科技”力量融合的创新机制进行探索。让最新的广告科技能力与生态赋能成为创意能力进化和传播形式突破的助推器,每支团队都能从中获取腾讯广告从产品到营销的支持。

在杨维佳看来,关于器官捐献的公益事业依托“一个人”系列作品发挥出了创意的能量,深入人心的洞察和行之有效的传播方式让感动与行动间的鸿沟逐渐消失,公益新模式的发展被进一步推进,创造了更大的公益影响力,为社会带来更大的改变。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号