2019年,你听到过的最高频的一个词应该就是“太南了”。特别是对广告行业来说,从4A已死,到广告行业不行了,这样的论调不知道被炒冷饭炒了多久。

身在此行业奋斗的每一位广告人其实都明白,广告行业确实没有「不行」了,如果说4A制式不够与时俱进,那也只是对于制式二字而言,对于交足4A协会会费的成员公司们来说,制式与模式早就不再束缚他们的发展与业务布局;如果说预算降低,导致广告业赚钱越来越不易,那也只能说品牌主们需要更为进化的支持和专业性的辅助,我们确实不能再仰赖老一套模板来抢预算,只有比广告主先行一步才能保住营销专家广告人的头衔。

说到底,我们是个靠人的力量凝聚的行业,人在,行业在。一代一代人的更新迭代,才是薪火相传生生不息的广告人们为之奋斗的理想动力。

所以,在这个辞旧迎新的时间点,我们编辑部也有幸跟多年好友们一起聊了聊我们的行业,看看在各个细分专业领域内的大佬们是怎么评断过去的一年,以及又是怎么看待我们的未来的。而我们也希望,当大家读完这些大佬们的看法时,能够对我们身处的行业与时代有一个全新的认知。我们从来都不怕改变,广告变了更不是一个贬义的语境,只要这个世界上还有人要做生意,那么广告行业就会在。所以,大家放心吧,进化自己便能长青

感谢参与贡献的行业伙伴,此排序不分先后

coolio

用一个词总结一下2019?

真实。

企业在营销时更看重真实的洞察,反应实情的推广内容,以及实实在在的效果。而代理公司也在这个被动压力下,开始思考如果切实的运营,提供更具实操性和现实意义的解决方案。从消费者来看,虽然更新颖独特的品牌体验被渴求,可是回到产品层面,消费者的观点还是务实且直白的,好就是不好,不好就是不好。不会因为品牌故事说的天花乱坠就中了虚荣的邪。

怎么看2020年的新趋势?

ME-dia。

这是我自创的词。随着社交媒体的深化和普及,个体即媒体的时代终于来临。品牌如何利用和管理好me类的media将会变成非常重要的功课之一。除了关注个体媒体,消费者自身的个体体验也会触发品牌价值变化,如何定制和保证最好的个体消费体验,也变成了重要的一课。

我眼中的未来营销趋势,也是我自己想去做的事,是“营销产品化”。

所谓营销产品化,就是做营销应该具备做产品的思维模式。认真思考策划营销的系统科学自动化。并且在产品研发的阶段根据受众,定制体验。更重要是,要长期运营这一体验,确保营销这个产品的长期活力和吸引力。我说的受众,不止消费者,还包括企业运营中的所有利益方。

超强的营销策划能力, 包括,策划定制体验,运营体验,转换体验,是考验下一阶段营销人的核心竞争力。体验本身融合了创意,内容,渠道,公关等各种以前分门别类的营销手段。

深谙,融合,贯通,重塑,长久运营。就是营销产品化。

Ronald Sun

用一个词总结一下2019?

多元求变。

2019年,从大环境看,中美贸易关系的不确定性增多,国内经济增长放缓;从消费环境看,经济压力对品牌营销提出了更高效和立竿见影的要求,而消费者心态更看重短期受益。另一方面,能带来短周期回报的平台大规模涌现,短视频和直播带货的快速营销模式应运而火。以上种种都为我们的行业带来了业绩压力。

2019是多元求变(diversity)的一年。随着互联网天花板的隐现,广告品牌主再度将关注希望寄托在“用创意建设品牌”上,我们也因此获得了一些机遇。

百年来广告业一直都在拥抱变化,这也仍将是2020的趋势。正如创意始终是麦肯集团秉持的生存之道,但是坚持创意并不是一味追求“大制作”或是“深刻的社会洞察”,小火花也能展现传神的创意,而当下市场的短平快趋势就是对 “高速高效的小创意”最直接的挑战。

我们应怎样面对2020?

心态。

当下事事都谈“转型”、谈“整合”,个人认为对广告同仁来说,首当其冲的应当是调整个人心态,重新思考市场需要,调整作业模式以回应市场快速需求。

所以在2020年,从麦肯集团的角度出发,将继续努力实现公司与IPG旗下所有资源公司的结构开放性协作(Open Architecture),力求实现更高速高效的创意服务。麦肯内部各个部门也将采取更灵活的服务方式,提供更有效率的创意产出。

HUANGXIAONAN

用一个词总结一下2019?

跃迁。

人工智能、算法模型以及大数据,这些过去总是出现在大家视野中的词汇在2019年变得更为务实,已经走入了我们的业务实践。

产品研发被越来越快的迁移入实际场景,我们看到了更多的AI赋能营销AI赋能商业决策

2020会是怎样的?

进化。

归根结底,未来的一切都会被数智化,这是不可避免的,企业要想实现业务增长肯定需要适应,并收益于这样的变化。

在这里我们有必要去厘定AI的定义。我们是一个广义的AI,不是说AI就一定要等于人脸识别,一定要等于某种算法,AI在我们定义里面是由三个元素组成的,大数据、算法和决策场景。

因此,AI在未来会成为一家企业中的CMO、CEO及CDO的得力助手。它能够帮助一家企业找到产品方向、业务增长引擎以及新兴市场。其次才落到营销策略,以及更为具体的广告传播。而这些从宏观到微观的决策,其实都已可以加入AI技术和系统来高效的解决问题。当然AI带给我们的是赋能,任何问题都并非单一算法就能解决,需要让AI和人的结合来形成一个数据的闭环,然后不断学习进化。

Twelve Tang

用一个词总结一下2019?

意难平。

在完成一段有坡度的冲刺后,总是恨恨不已,速度应该可以更快点,姿势应该可以更帅点。

2019年,我们有增长,但还不够惊艳;我们有闪耀,但还不够夺目;我们有前进,但还不够尽兴;总之,2019年我们不够酣畅淋漓,饶有余味地留到了2020年。

如何定义2020?

下一个新十年的起点。

经历了三四年的摸索和反复,市场的形态、消费者的喜好、代理商的模式都开始沉淀,商业模式被重新定义并逐渐茁壮成长。

2020年最大的特点是,新旧的完美融合,双方找到各自的最佳位置,而不是做无谓的门派之争,4Avs本土;传统V.S.数字;电商V.S.门店;品牌V.S.促销……诸如之类的营销渠道、传播资源都将自然而然地整合在一起为品牌/客户所用。

代理商也开始认清各自的价值和优势,获取自己擅长的对应业务,寄希望一家独大或者依靠一个联盟垄断的概念已然过时了。2020年会是另一个黄金时代的开始,会是一个美好时代的开幕,当然执念于陈词滥调的“前辈们”也会在2020年里面被扼杀掉最后的侥幸。

我们这个行业归根结底是“人”的竞争,与人打交道的行业,推动行业向前发展的一定也只有人;所有的技术、所有的资源、所有的数字都需要人才能如钻石般闪耀,我无限憧憬年轻人给到行业的震撼和改变

LinLiu

用一个词总结一下2019?

有序混乱。

有危才有机,太容易的成长难持续。

2019年是个转折点:人口、互联网红利没了,但是在困难变成常态的时候,营销的技能、想象力、勇气才能真正历经考验。  

拍脑袋撞大运的时代终结,严谨专业勇敢的营销人、公司的时代才刚刚开始,在混乱中,必会有新秩序产生。

如何看待2020?

复世代。

“年轻化”这种营销政治正确在复杂的时代终将会过时。不同时代、不同部落的需求只会更复杂,任何一代人都会有自己的场景和心理需求。  

营销人不能再单纯地“捕捉”他们,而是要能够改变他们的行为和心智。这是对营销科学的考验也是对营销艺术的考验:如何从海量的数据里勾勒出不同的人群肖像、如何打通心智和行为数据、如何准确判断行为信号、如何走心。无论是创意还是媒介,在这个全新时期都应为聚合传播而服务,这是应对复世代需求的必然之法。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号