最近一部名为《你怎么这么好看》的综艺惹来了不少非议,本来抱着对求助人进行帮助和改造的目的而展开的治愈系网综却被指出其对女性刻板印象不断加深,故意扭曲男女之间的平等关系,算是当代不可多见的女性教条主义倡导者。

you are so beautiful

且不论该综艺是否侵权,稍稍查看几个片段便发现网络上的负面评价确实有理有据。女博士被质疑竟然连口红都没涂过;四个孩子的妈妈要向丈夫道歉说自己不该忽略了对方;996胖女孩被指责家里乱成狗窝;儿子嫌弃医生妈妈做饭难吃……被互联网抨击了数年的田园男权、丧偶式育儿、中国巨婴全部显露无疑……

难道我们努力了那么久,想要打破女性刻板印象的努力全都白费了?

众所周知,尤其是在营销行业,无数国际品牌都在致力于为女性力量发声呐喊,比如我们熟悉的多芬,一直都在帮助女性寻找自信,突破社会对女性刻板认知的不公平对待,鼓励每位女性的生来美丽;再比如,众人皆知的SK-II,从《相亲角》到《人生轴线》不断的在推动女性改变命运掌握命运。

当然,如果说这些国际化品牌对女性的定义存在着笼统性,还未完全体现出中国女性的特质的话,那我想,有一种精神一定可以代表中国女性的独特品质:中国女排。

从2013年,郎平挂帅回归,到2016年,里约奥运会夺冠,再到2019年女排世界杯以全胜战绩登顶,中国女排便不断的被大众被媒体关注着,歌颂着。

但见证过女排80年代辉煌的人都知道,其实中国女排经历了相当长的一段低谷时期,不断的被媒体诟病80年代的光辉难再。不过,那些陪着女排一起成长的人们也知道,正是当年这群姑娘们的拼搏与不认输,成就了一代中国女性,用她们的精神改写着自己的人生。

这部来自钙尔奇的短片,便呈现了一个最为普通的追梦女孩的故事。女排精神影响了上个世纪八十年代的少女们,她们如今已成社会中流砥柱,然而令人兴奋的是,新时代的女排精神将继续支持着这个时代的年轻人们,一代一代,生生不息。

也正如高露洁推出的《一颗女排的心》中所传递的那股坚持,那股不认输一般,女排梦正是每个女孩成就自己的努力缩影,哪怕只能回到球场一天,哪怕肩负重伤,我们每个人都是自己人生路上的运动员。

所以,也难怪网友一见到木兰刘亦菲便要留下一大堆的感叹号。这就是中国女性,亦柔亦刚,可温柔似水,更可上阵杀敌。

mulan

最后也让我们一同期待一下贺岁档电影《中国女排》的上映,看这些热血传奇勾勒出中国女性的力量美。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号