Publicis-groupe-img-cover

阳狮集团(Publicis Groupe)近日公布了2019年财报,结果与预期基本一致。此前阳狮集团在去年10月第二次下调营收预期。当阳狮集团发布财报后,当日其股价遭遇暴跌。

阳狮集团首席执行官Arthur Sadoun指出,去年全年集团的内生增长率下降了2.3%,其中第四季度的有机增长率下降了4.5%,但整体来看已经比10月份预计中的2.5%要乐观一些。究其原因,他提到了“美国传统广告行业的弱势“,以及近来代理商转型和架构调整所付出的代价。这其中代理商业务转型包括实施“聚焦国家级市场”的新型运营模式,进行管理团队更换以及针对业务转型的重新自我定位。

财报显示,阳狮集团在北美地区的内生增长率下降了3.5%;拉丁美洲则下降了4.9%;欧洲市场的内生增长也下降了2%;唯二正向增长的市场为中东和非洲区以及亚太地区,它们的内生增长率分别为10%和0.8%,为阳狮集团的财报带来一些亮点。

Arthur Sadoun向《广告周刊》透露,内生增长率的下滑主要是由于一些现有客户削减了广告预算。“虽然我们并没有在2019年失去任何重大客户,但是营销费用,尤其是传统广告和品牌广告的花费总是客户砍预算的首要目标。”

他补充说,阳狮集团目前受挫是因为它正在向更符合未来趋势的模式转变,例如通过收购艾司隆以便进一步专注于数据和技术。Arthur Sadoun还表示,通过阳狮集团的服务和企业文化提升内生增长率是其2020年工作的“重中之重”。

整体来看,阳狮集团2019年的净营业收入增长了9.3%,这是Arthur Sadoun保持乐观自信的根本原因,他认为其转型战略正在逐渐取得成效。他还援引了高盛和摩根大通的数据,称阳狮集团是“新型业务方面显而易见的领先者”。

“去年我们做出的一些改变正在带来回报,赢得美国银行这一大客户就是标志性的成功。”本周,美国银行(Bank of America)宣布将其所有外部营销事务交由与阳狮集团的专项服务团队GroupeConnect来打理,Arthur Sadoun称这是“我们目前势头强劲的又一个例子”。

阳狮集团下半年的营收收入中,新收购的艾司隆贡献了16.2%。

Arthur Sadoun表示,在2019年进行转型之后,阳狮集团目前没有计划在2020年继续进行重大的结构或资产的调整。“我们将继续引进优秀的人才并全面运用我们的新模式。现在,到了至关重要的执行阶段。

然而,与此同时有报道称阳狮集团内的部分员工因预计公司将进行进一步重组而感到不安。

对此Arthur Sadoun也给出了解释:“在这里我们谈论只是少数匿名的前雇员。广告行业的人员流动率是20%,而我们有8万名员工,有人离职是正常现象。”

“在过去两三年里,我们引进了一些新一代的广告人才,他们正在对集团产生巨大的影响。人们总是会对前任高管感到失望,这很正常,也算是进程的一部分,但另一方面,总会有其他人想要加入阳狮集团。”

Arthur Sadoun承认阳狮集团本应该花更多的时间和精力与员工沟通最近的发生的变化,“我们必须确保每个人都是此次转型的一部分。让人们有归属感是很重要的。”

展望2020年,Arthur Sadoun认为阳狮集团在跨创意、媒介、数据、技术和商业转型方面处于有利地位。虽然阳狮集团在“让创意发挥更大的作用”方面还有工作要做,但他强调了阳狮集团旗下媒介代理机构的实力、以及通过艾司隆帮助客户获取和利用第一手数据、通过Sapient为客户进行业务转型等等。

“我们正在构建未来的代理商模型。”

 

文章来源:Adweek
原标题:
Despite Negative Organic Growth, Some Bright Spots for Publicis Groupe in 2019
原作者:Erik Oster
编译:Martina Cao

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号