Spark44-1

捷豹路虎(JLR)日前正式否认了可能出售其内部广告代理商Spark44的传言。

此前,有德国媒体报道称,随着捷豹路虎首席执行官拉尔夫•斯佩思(Ralf Speth)的离职,围绕着御用广告代理商Spark44的未来命运出现了各种猜测,这其中也包括出售的可能性。

在印度商业巨头Tata Sons从福特公司收购捷豹路虎之后,拉尔夫•斯佩思于2010年2月开始担任捷豹路虎的全球首席执行官;他也是成立In-house agency的重要推手。Spark44于2011年成立,其一半股权是由管理团队持有,一半由捷豹路虎公司持有。

很快第二年的2011年2月,捷豹正式决定其价值1亿美金左右的全球广告业务从当时的灵智广告(Euro RSCG Worldwide)转交给Spark44来负责。2015年3月,路虎也决定和扬罗必凯(Y&R)分手,将全球策略及创意业务挪到Spark44。

(备注:不过捷豹路虎的媒介业务一直都是外部的媒介代理商服务,先是传立媒体(2000-2017),2017年12月电通安吉斯赢得捷豹路虎的全球媒介业务。)

上周三(2月5日),Ralf Speth正式宣布卸任捷豹路虎全球首席执行官。

然而,捷豹路虎的一位发言人告诉行业媒体,任何暗示捷豹路虎将被出售的说法都是“没有根据的”。

他补充说,公司目前正致力于为Spark44和捷豹路虎公司之间,通过“增强我们的数据主导和数字营销能力”,来创建一个“更高效的商业模式”。

他表示“捷豹路虎将继续与Spark44密切合作。与所有有进取心的品牌一样,我们将探索各种选择和建议,以确保我们的商业继续前进。”

“我们(在捷豹路虎和Spark44)大力投资数字专业技术和技能提升的项目,以满足不断变化的传播环境和全球汽车市场的挑战。”

为应对欧洲柴油需求下降和中国严峻的销售环境,捷豹路虎日前已经启动了新的“Project Charge+”战略,主要目标是继续节约成本,并在2021年3月之前实现11亿英镑的成本和现金流改善,同时实现总计40亿英镑的改善。

Spark44-2

Spark44目前在全球18个国家拥有19个分支机构,雇员将近1000人。除了基石客户-捷豹路虎之外,还服务安联(Allianz)、哈雷-戴维森(Harley-Davidson)和泰特利(Tetley)等其它品牌。

备注:Spark44在中国的运营主体是灵火企业管理咨询(上海)有限公司。注册于2014年,其2018年的雇员在100多人。

Spark44初创时的四位合伙人为Alastair Duncan、Steve Woolford、Bruce Dundore和Werner Krainz;不过已经悉数先后离开。

策略主管Alastair Duncan 2012年很快就卸任,之后加入Connect创办伦敦办公室,后者服务高端汽车宾利和布加迪。.目前在Splash WW担任首席策略官。

创意总监Bruce Dundore在任仅到2014年6月,负责北美的创意。

Werner Krainz先是担任全球首席创意官,董事总经理,在2018年也离开了公司,现在在Minted Content担任执行制作人。

Steve Woolford于2018年1月卸任CEO,现在只是Spark44的顾问。

Spark44的首席执行官和联合创始人拉尔夫·斯佩克特(Ralf Specht)也已经于2019年12月中旬离职。目前由董事长Alex Buck暂时担任代理首席执行官。

当初塔塔收购捷豹路虎之后,上演了一场绝地大反击,捷豹路虎在很短的时间内便扭亏为盈,不过近两年的情况似乎又有所转变。2018堪称捷豹路虎折戟之年,在2017 年全球\中国销量皆创新高(全球销量64万辆)之后,2018年捷豹路虎全球销量下滑了4.6%。

2019年全年,捷豹路虎的全球销量为557706台,相比去年同比下滑了5.9%,这主要是受到中国汽车市场疲软和欧洲柴油汽车需求下降的打击。

2018财年捷豹路虎的亏损已达到275亿人民币,这使得塔塔集团一度对其失去信心。近两年捷豹路虎亏损不断,之前就有消息称,塔塔已在考虑为这两个英国汽车品牌寻找下家。

Spark44-3

而如果真的换了东家,Spark44的命运显然将会遭到根本性的挑战。当年言之凿凿的那些“Benefit”是否还有存在的意义,谁也不知道了。

Spark44-4

By: admin

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号