Lipton

2020年1月31日,快消巨头联合利华(Unilever)公布了2019年第四季度和全年财报。与此同时,联合利华CEO Alan Jope在声明中称,联合利华将继续评估投资组合,并已开始对全球健康美容品牌进行战略评估,以转移那些表现不佳的品牌资产。

据近期《星期日泰晤士报》的报道称,Alan Jope正通过对健康美容品牌资产的评估来应对增长放缓的挑战,该过程可能要长达9个月到1年的时间,预计会波及到清妍(Simple)和丝华芙(Suave)这类小众品牌。

此外,Alan Jope和首席财务官Graeme Pitkethly在近期召开的分析师电话会议上还表示,除美容品牌外,茶叶部门,包括PG Tips立顿Lipton)在内,拖累了整个集团的销售增长。

财报数据显示,第四季度联合利华销售增速仅1.5%,创十年来最低季增速。其中,覆盖茶叶的食品茶点业务全年销售额仅增长1.5%至193亿欧元,增幅低于美妆个护业务的2.6%和家庭护理业务的6.1%;但从销售额占比看,食品茶点业务仍占37.1%。但联合利华在财报中指出,成熟市场对红茶的消费需求一直在下降,消费者对于草本茶、水果茶以及高端红茶有更浓厚的兴趣。

在讨论对茶叶业务的审查时,Alan Jope举了2018年卖给Upfield集团人造黄油业务的例子,并称该决定是正确的,尽管后来Upfield改善了该业务,但如果当时不选择出售则会对联合利华的增长起到很大的稀释作用。

所以言下之意,立顿品牌极有可能会被联合利华所“抛弃”。

其实早在去年11月,就有传言称联合利华正考虑出售传统茶业务,但当时联合利华对于出售茶叶业务表示否定。目前据外媒报道,百事可能是联合利华传统茶业务的潜在买家,此前二者成立合资公司以出售立顿的即饮茶饮料;另一位潜在买家则是拥有“川宁(TWININGS)”品牌的英国联合食品公司,该公司在全球茶叶市场的份额仅次于联合利华。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号