相比前两年消费主义泛滥的浮躁氛围,今年的妇女节营销由于疫情而沉稳了很多。“买买买”这样简单粗暴的口号变少了,真正站在女性的角度为她们发声的品牌多了起来。

每年关于这一天到底是叫“妇女节”还是“女神节”、“女王节”、“女生节”的议论都滔滔不绝,今年也不例外。女性平权和妇女节营销在这方面也许还需要很长一段时间去磨合,但我们从大众在各大社交网站上的发言能看到越来越多年轻的女性不再排斥“妇女”这一称号。天猫今年也将以往的“天猫女王节”调整成了更为中性的“天猫3.8节”。

妇女节1

宝曼兰朵《还有谁被拒之门外?》

今年的妇女节,更多的国际大品牌,比如苹果、Netflix、宝曼兰朵等都选择用“杰出女性集锦”的方式来展现女性群体蕴含的无限能量。国际知名品牌往往承担着更大的社会责任,因此也会选择格局更大,视野更宽广的营销方式。lady gaga、碧昂丝、凯特·布兰切特、诺贝尔奖获得者马拉拉·优素福扎伊等国际知名女性悉数参演了上述品牌的广告片。

耐克《终有一天,我们将不再庆祝妇女节》

一直以来专注于为女性力量发声的耐克这次另辟蹊径,很坦白地呼吁:我们其实不需要专门挑个日子来庆贺自己所取得的成就,也不用费力证明自己可以和男性一样强壮有力。哪天我们不再过妇女节,那么那天就是实现男女平权的日子,那将意味着女性在世俗社会中完全实现与男性平等,她们的付出与努力得以被看到和认可,也就无需再去特意强调。

杜蕾斯:Be Yourself

杜蕾斯往年的妇女节文案都很得人心,今年也没有让人失望。在以往的女性营销中,品牌都习惯先为女性贴上“贤妻良母”的标签,再循循善诱地告诉她们如何才能做好一个贤妻良母,比如给宝宝喝某品牌的奶粉就是关心孩子的体现;用某品牌的洗衣液才能更好地履行家庭主妇的职责。而杜蕾斯的广告将这些身份标签全部推翻——在为人妻为人母之前,你首先是你自己。

杜蕾斯1

这与杜蕾斯前两年的文案主旨一脉相承,同样的核心思想,不同的表达方式,每次都能让人有更深层次的思考。

杜蕾斯2
2018年杜蕾斯妇女节海报

杜蕾斯3
2019年杜蕾斯妇女节海报

局部气候:你因为这些事情羞耻过吗?

科普内容品牌——局部气候的一组妇女节主题海报在微博刷屏。截止目前为止被转发16万次,点赞26.7万次,收到评论一万条。千百年来女性由于生理构造而产生的羞耻感已被认为是常态,“大姨妈”成了完全能替代“月经”的官方词汇,女生们购买卫生巾时习惯用黑色塑料袋装起来以免被别人看到。除此之外她们还经常遭到身材外貌、智商能力等方面的攻击。局部气候的每张海报都以科普的方式告诉女孩们:你完全没必要因为自己的身体和性别而感到羞耻。

局部气候1 局部气候2 局部气候3

薇尔:月经不隐藏

薇尔卫生巾的广告片也呼吁女性应该换个角度看待月经,无需遮遮掩掩,谈及色变。片中的女性可以很自然地从父亲、男同事等男性手中接过卫生巾且没有表现出任何羞耻感,这对观众来说是一种冲击力很强的引导。此外值得一提的是,我们终于在该品类广告中看到红色的经血,并非是蓝色液体的替代品。要知道在卫生巾广告最初诞生之时,男权体系下经血被视为禁忌而被禁止出现在电视广告中。如今我们看到这一大胆的改变也意味着女性用品的品牌主已经开始以身作则带头做出改变。

香奈儿:邂逅你的幸运

女性营销往往很难把控,做得好可以得到褒扬无数,稍微偏离核心则会“阴沟翻船”。香奈儿就是今年妇女节营销翻车的品牌之一。在女性话题如此敏感的当下,辛芷蕾在香奈儿香水的宣传文案中写到:不会用香水的女人没有未来。这显然激怒了广大女性消费者——一个品牌或是女明星怎么可以随便定义不用香水的女人没有未来?即使将其视为表达比较夸张的广告语也免不了有人被冒犯。因此即便辛芷蕾后来为此发文道歉,也难以改变广大消费者对于香奈儿并不友好的品牌印象。

香奈儿

2020是个齐整圆满的数字,每个人都带着美好的愿望而来,但由于年初由武汉爆发继而向全国各地蔓延的疫情对全行业发展的阻碍又意味着这是不平凡的一年,充满艰辛坎坷的一年。

短暂的三个月里我们见证了许多感人的故事,其中与女性相关的更是数不胜数。甘肃援鄂的女医护人员被集体剃光头,我们为她们感到不忿,为她们发声;武汉前线医疗物资短缺,女医护人员对安心裤和卫生巾的需求引起了社会各界爱心人士的广泛关注,在众多企业与网络大V的呼吁下,越来越多的“安心包”被寄到武汉前线,为那些舍己为人的女性医护人员排忧解难;更令人激动的是,在3月8号这一天,面对对手乔安娜不断以疫情和国情作为挑衅,中国综合格斗运动员张伟丽给了她一记最完美的反击,卫冕UFC冠军,让世界记住了中国女孩的力量。

张伟丽

在品牌主以及各行业杰出女性的不断努力下,女性平权越来越多地得到了主张,哪怕是一张简单的海报,一句简短的文案,或许都足以为那些困顿中女性带来勇气与力量。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号