Unilever-20200312-2

联合利华(Unilever)2019年年度财务报告显示,公司在品牌和营销投资(Brand and Marketing Investment)上相较于2018年增加了1.7%,达72.7亿欧元(约合82.4亿美元),即增加了1.22亿欧元(约13.8亿美元)的投入。

BMI的增加所释放出的信号意义颇为重大,毕竟联合利华在2017年和2018年为了提升效率,曾大幅削减代理商数量。并且,2018年的营销费用比起2017年直接下降了5.1%,从2017年的75.8亿欧元变成了2018年的71.5亿欧元。今年1月份,联合利华首席财务官 Graeme Pitkethly 在与投资人的电话会议上表示,如果按照不变的汇率计算,联合利华2019年的BMI增加了7000万欧元,这也就意味着,其中有5200万欧元是由汇率的浮动所造成的。

此外,Graeme Pitkethly 还说道:“公司正通过投资全新的数字化工具和模块来严格跟踪营销投入的效果,以此来提升营销支出的效率。”

当然 Graeme Pitkethly 所说的新工具和模块就包括现在在全球开设的“数字中心”(Digital Hub)或内部团队U-Studios(内容工作室),总计38个。Graeme Pitkethly表示这些Digtal Hub所需的费用也是巨大的,不过还是比找外包团队要省个30%。

Unilever-20200312-1

营销代理商Oliver协助了联合利华构建内部代理商模式(In-housing),并且提供了U-Studios的大部分职员。Graeme Pitkethly进一步补充表示,现在联合利华投入运营的领域非常广泛,如果逐行去看资产损益表,在表面的那些数字之下,很多东西都已发生了改变:“现在有诸多的机会去为联合利华的运行提供更有活力的助力和支持,从而来实现业务增长。”

另外,联合利华的财务报告显示,2017、2018和2019年连续三年,其营销支出所占销售额的比例基本都保持在14%。

联合利华首席执行官艾伦•约珀(Alan Jope)曾在新冠肺炎蔓延之前,于2019年第四季度的财务报告里预测道:”联合利华预计2020年可以节省20亿欧元的成本,这就给了我们进行灵活投资的可能性。“ 比如进一步扩张营销团队,以开发未来全新的营销模式。这会是BMI增加的一个重要领域,甚至会占到总体销售额的1%,也就是5.2亿欧元。

而其他可以投资的领域还包括在可再生塑料包装的研发上,这会使联合利华更加贴近消费者的生活。

关于正在爆发的新冠肺炎,艾伦•约珀表示,联合利华也在竭尽所能的维持业务的连续性,整个团队都在不知疲倦的工作着以保证业务风险降至最低,但无可置疑的是,这肯定会带来一些不利影响。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号