HSBC-WPP-cover-0318

汇丰银行(HSBC)再度将其全球创意业务交给达邦集团(WPP),后者将成为汇丰银行的“领衔创意代理集团合作伙伴”。

过去与WPP共享汇丰银行创意业务的阳狮集团将继续在“项目制”为汇丰银行提供一些创意工作。

汇丰银行做出这一决定与新冠肺炎爆发并无关联。数月以来,汇丰银行一直受到投资者的密切关注,它也正在努力进行重组和削减成本,并一直在寻找新的首席执行官。

从去年开始,汇丰银行选择了特定几家广告传播集团来进行这次漫长的封闭式比稿。

汇丰银行在一份声明中表示:“作为提供世界级营销承诺的一部分,我们一直在对自己的创意代理运营模式进行评估。这是为了确保我们可以拥有最恰当的创意机构安排,以支持我们的长期战略目标,并继续构筑我们的品牌。”

“在整个过程中,(广告集团的)专项团队都采取了稳健和透明的方式。而WPP集团最终被选为我们的领衔创意代理集团合作伙伴。我们相信,这种新安排将帮助我们更好管理‘one brand’的方法论,并让市场获得应对特定业务挑战的正确技能和能力。我们将继续在项目制的基础上与阳狮集团合作。”

WPP旗下Wunderman Thompson此前曾与阳狮集团旗下的盛世广告(Saatchi & Saatchi)共同负责汇丰银行的创意业务。与此同时,WPP麾下另一家代理商葛瑞集团(Grey)也向汇丰银行提供部分创意工作。

阳狮集团旗下的Sapient和狄杰斯过去负责汇丰银行数字营销业务,据信它们的工作还将继续,并不会受到影响。目前,PHD在2018年赢下的全球媒介业务也不会受到影响。

掉书袋一下:1999年当时的LOWE/LINTAS赢得汇丰银行亚太广告业务,到2004年转交给WPP。这期间,Stephen Li 正是LOWE赢得业务的功臣之一,他担任香港区董事总经理。再后来2003年他跳到了百帝广告担任香港总经理。

2004年,WPP组队“Team HSBC”拿下了汇丰银行的全球广告传播业务——覆盖了创意(JWT)、策略(Red Cell/百帝广告)、媒介(群邑-传立/Maxus)、设计(Landor)以及线下营销(141)。当时汇丰的整体广告花费高达6亿美金,而领导Team HSBC的业务负责人不是别人,正是Stephen Li,现任浩腾媒体亚太区CEO。

不过到了2013年,汇丰银行经过比稿宣布拆分全球创意业务,JWT、葛瑞、盛世广告三家各有收获,JWT不再独美。

2017年2月经过比稿,汇丰银行正式委任盛世广告担当全球领衔创意商,接替此前的智威汤逊(J Walter Thompson)。2018年12月,J Walter Thompson 与伟门正式合并为一家。

再然后,兜兜转转,汇丰银行还是将创意业务再度交还给WPP来统筹打理。

广告江湖这是这样。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号