本周一,国际奥委会成员迪克·庞德(Dick Pound)向USA Today透露,由于新冠肺炎疫情的爆发,奥运会可能会推迟到2021年,尽管国际奥委会尚未宣布任何官方决定,这还是会为日本最大的汽车制造商丰田(Toyota)——造成惨重的损失。

丰田汽车和松下电器等日本本土赞助商都在紧张地观望。但与奥运会息息相关的东京股市却在周一大幅上涨,这要归功于奥委会最终决定推迟而非取消,此前几周股市曾大幅下跌。此外,电通集团(Dentsu Group)股价飙升12%。

Toyota3-0324

据报道,丰田在2015年狠砸8.35亿美元与国际奥委会达成合作协议,成为2016-2024年奥运会的顶级赞助商。这其中包含了2020年在日本东京举行的夏季奥运会。从那时起它便开始为奥运会及残奥会的车队服务投入巨资,包括为赛事服务的氢动力巴士及负责接送运动员的自动化概念车丰田Concept-i和e-Palette​,再到在赛事中提供帮助服务的机器人;以及搭载自动驾驶功能的丰田“豆荚车”被认为将承担起护送奥运火炬传递的任务。

丰田还发起了一场名为“开始你的不可能”(Start Your Impossible)”的全球营销战役,旨在借势奥运会向所有人展示新型出行模式的理念。丰田甚至花费数年时间开发了一种新的、更便利的出租车——JPN出租车,来运送届时成团而来的国际游客。

遗憾的是,这个夏天大概鲜少会有游客来光顾了。

国际奥委会、日本政府和丰田汽车公司仍然公开承诺将于7月24日在东京奥林匹克体育场点燃火炬。国际奥委会于上周表示:“距离奥运会开幕还有4个多月,在这个阶段没有必要做出任何过激的决定。这个时候,任何猜测都是适得其反。”日本首相安倍晋三此前也乐观地认为奥运会能够如期举行,但这一切都落空了。

Toyota4-0324

19日,安倍晋三在参议院总务委员会表示,日本东京奥运会与残奥会的规模不会缩小。他强调,东京奥运会要以完整的形式在日本举办。在东京奥运会是否延期的问题上,安倍晋三回避明确表态,只强调奥运会应以完整的形式在日本举办。

丰田方面则发表声明说,没有接到奥委会官方推迟计划的消息,因此,“丰田的计划也没有改变”。

但是随着新冠病毒的蔓延到达新的边界,随之而来的是恐惧和担忧的情绪。法国奥委会主席告诉路透社记者,到5月底,全球范围内的疫情将会逐渐减弱,为夏季奥运会开绿灯。但与此同时,美国总统唐纳德·特朗普表示,疫情在美国可能会持续到八月份。与此同时,日本共同社报道称,加拿大国际奥委会委员称:如期举办夏季奥运会的计划是“麻木不仁和不负责任的”。日本共同社对日本卫生部数据的研究显示,日本的疫情还没有达到顶峰。

Toyota2-0324

日本《朝日新闻》的一项民意调查也显示,63%的日本选民认为夏季奥运会应该推迟。

国际奥委会承认,为了遏制新冠病毒的传播,许多国家都开始实行限行及隔离政策,因此运动员们甚至普遍很难获得奥运会的参赛资格。

国际奥委会表示:“运动员甚至连常规训练都很难进行下去。目前为止,只有57%的运动员能达标。”

取消奥运会将对日本经济和政府造成巨大打击,过去几年来,日本政府已将奥运会视为能带来民族自豪感和刺激经济发展的体育盛事,尤其是东京,在为奥运会做准备的过程中经历了长达一年的建设热潮。若是取消的话必然会对日本经济和政府造成巨大的打击。

但推迟举办带来的善后问题同样是一场代价高昂的噩梦。

原计划中,丰田精心安排了植入式广告的时间,并将一系列汽车和新型移动设备推到奥运会的聚光灯下,其中包括今年推出第二代Mirai,该款车型苗条线条流畅性感,是丰田标志性的燃料电池车,首次露面时日本首相安倍晋三亲自体验试乘。

Toyota1-0324

目前丰田面临的问题是,如果奥运会推迟到2021年或更晚,这些专为奥运会打造的及其他丰田车型是否仍能带来惊喜。这一结果的不确定性远远超出了丰田的预测范围。即使是换做其他任意一家奥运会汽车赞助商,都必然会重新考虑广告宣传和播出时间。

日本政府在防疫工作上有很多自相矛盾的做法,例如,政府要求3月起所有中小学停课,许多公司也已经推出了远程办公的政策,公共场所确实比平时清净很多。

但酒吧、餐馆和商店仍在营业,目前还没有下达严格的禁闭令。

日本共同社的数据显示,截止上周,日本有1728人确诊新型冠状病毒阳性,其中712人来自停靠在横滨港口的钻石公主号游轮,另有14人乘坐政府包机从中国撤离;死亡人数为29人。

然而截至上周,拥有1.26亿人口的日本仅有12239人接受了检测,这不禁让人质疑这些数量及其有限的监测是否能真正捕捉到病毒的传播范围。

此前有传闻说日本政府对民众接受核酸检测持消极态度是因为即将迎来奥运会的缘故。中国网友纷纷评论:现在索性推迟了,也别藏着掖着了,抓紧检测吧,救人要紧……

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号