国际奥委会(IOC)宣布,原定于2020年7月在日本东京开幕的夏季奥运会将推迟至2021年举行。阿里巴巴集团表示,非常时期要有非常担当,阿里巴巴作为东京奥运会全球合作伙伴,完全理解和支持这一决定。“我们期待全球共克时艰,让奥运之火成为希望和人类命运与共的象征。”

Alibaba-Olympic-20200325-1

阿里巴巴作为全球独家的奥运会云计算和电子商务平台服务合作伙伴,是东京奥运会14家全球合作伙伴之一,致力于通过多方合作将奥林匹克赛事带入数字化时代。

阿里巴巴表示,虽然赛事延期,但此刻全球共同抗击疫情,正是奥运精神倡导的“和平、友谊、团结”的最好诠释。在用数字化能力支持全球抗击疫情的同时,阿里参与的各项奥运筹备工作将继续推进。

一段时间以来,阿里巴巴团队全面开放云计算等数字化能力,参与了超过10个奥运项目工作,涵盖赛事支持、赛事推广等方面,致力于将东京奥运会打造成为历史上最具有数字化特色的奥运会。

今年1月,阿里在东京成田机场启动“阿里云画廊”创意活动,为本地艺术家提供平台,展示他们运用云技术创作的数码艺术。这是阿里希望以奥运为平台,通过科技助力年轻一代开创未来的表示。

东京奥运会的推迟对赞助商来说损失无疑是巨大的。作为世界上规模最大的综合性运动会,奥运会对大品牌的号召不容小觑,而东京奥运会的赞助商席位则更为火爆。

早在2019年6月份,东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨(John Coates)就公开表示,已拿到31亿美元的本土商业赞助收入,这个数据几乎是北京和伦敦奥运会的3倍,是近两届世界杯足球赛的2倍,创历史新高,此前2012年伦敦奥运会的国内赞助费收入仅约11亿美元。

当然,除日本本土赞助商外,支持2020年东京奥运会的全球TOP合作伙伴还包括可口可乐、阿里巴巴、源讯、普利司通、陶氏、通用电气、英特尔等国际知名企业。

直接涉及中国的赞助商就包括阿里巴巴。据悉,早在2017年1月份,国际奥委会与阿里巴巴集团就达成期限直至2028年的长期合作,阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴( TOP)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,其拥有的全球合作权益就覆盖东京奥运会。

此外,安踏也于去年10月份宣布成为国际奥委会官方体育服装供应商至2022年底,根据合约内容,安踏将为国际奥委会委员及工作人员提供包括体育服装、鞋和配件在内的体育装备,合作期间也包括东京奥运会。

根据世界广告研究中心(WARC)的投资报告预测,2020年广告客户在体育项目上的赞助费将突破480亿美元,比去年增长5%。东京奥运会将成为这一增长的主要原因,WARC预计在即将到来的东京奥运会中将产生约59.4亿美元的收入。

眼下,东京奥运会的延期举办显然为赞助商及供应商广告效益的“兑现”带来了不确定性。

Alibaba-Olympic-20200325-3

*内容来源于:环球网新浪财经

By: Lydia Huang

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号