Airbnb-20200407-2

此前,受疫情影响而生意大受挫败的爱彼迎Airbnb)为了自救,先是创始人暂时停薪,接着高管降薪50%,然后又狂砍广告费,并停止招聘。今日,爱彼迎终于获得了10亿美元的融资。而该项融资也是疫情期间爱彼迎获得的首笔融资,在业内人士看来,虽然10亿美元融资对于当下的爱彼迎来说还远远不够,不过确实可以短期缓解疫情所带来“创伤”。

根据爱彼迎发布的声明称,私募股权投资公司银湖(SilverLake)和Sixth Street Partners将通过债券和股权的形式向爱彼迎投资10亿美元,这将在长期内对爱彼迎正在进行的投资工作提供支持。

据了解,在Silver Lake和Sixth StreetPartners投资中的500万美元,将被爱彼迎用于专为房东和房客提供资金支持的超赞房东基金,该基金目前总额达到1500万美元。

据华尔街日报报道指出,根据爱彼迎分析公司AirDNA周三发布的报告显示,3月第一周(3月1日至7日),北京地区的爱彼迎预定量仅为1655单,相比1月5日至11日一周4万多个订单的预订量,下降了96%。而同样出现大量新冠肺炎疫情确诊病例的首尔、罗马的订单比去年同期降了40%,此外纽约地区的预定量下也降了21%。报告还显示,欧洲地区由于疫情爆发,游客开始延迟或取消旅行计划,在2月的最后两周内,欧洲的预订量均出现了大幅下降。

在中国市场,今年2月5日,爱彼迎中国也宣布投入7000万元人民币,成立专项基金,对房客延长免责取消时间,对房东提供经济补偿。此外,爱彼迎还将在近期推出的民宿预售预付活动中,将实际应付金额的50%预付给房东,以此来缓解房东的现金流压力。在业内人士看来,这些开销也加剧了爱彼迎的支出。

有接近爱彼迎的消息人士指出,受疫情影响,目前爱彼迎已于3月初将内部估值从2017年筹资时的310亿美元下调到了260亿美元,甚至不排除有可能会影响到爱彼迎的上市计划,在此之前,它被视为2020年最受期待的上市公司之一。

一直酝酿上市的还有途家,与爱彼迎一样,途家也要面对业务上的严峻挑战。近日,部分途家自营业主收到了停止业务的通知,其中称,受新冠肺炎疫情影响,途家做出战略调整以求得更好发展,“您托管房屋所在地的途家自营业务将于2020年4月26日停止运营,不再继续提供服务。”

tujia-20200407

途家自营于2019年4月正式推出,是途家2019年“一体两翼”战略的一翼,由直营和代理两种模式组成,途家方面表示,此次调整涉及20个城市的直营业务。但一位不愿具名的知情人士指出,并非只有直营业务,而是途家自营项目全部裁撤。

*内容来源:新浪科技北京商报

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号