中国最大餐饮运营公司百胜中国(Yum China)宣布,现已完成对中式休闲餐饮黄记煌控股股权的收购。收购完成后,这家在华以运营西式快餐起家的企业将成立中餐事业部,该事业部由三个核心中式餐饮品牌组成:小肥羊东方既白黄记煌

Yum-China-20200408

除了黄记煌外,百胜中国在中国市场拥有肯德基、必胜客和塔科贝尔的独家运营和授权经营权,并完全拥有东方既白、小肥羊和COFFii&JOY连锁餐厅品牌。

今年3月,百胜中国透露出已与意大利咖啡品牌Lavazza成立了合资子公司,并在上海开出亚洲首家旗舰店。

百胜对黄记煌的收购之始要追溯到2019年8月22日,百胜中国宣布已与黄记煌集团达成确定性收购协议,获得后者的控股股权。当时公司称该交易尚未满足成交条件并获得监管部门的批准,预计于2020年初完成。不过至今,百胜中国方面都未公布具体的收购价格。

根据黄记煌官网显示,黄记煌于2004年成立,主要以特许经营模式经营,品牌组合包括焖锅品牌“黄记煌”以及中式快餐概念“三分饱”,目前经营店面已达640余家,覆盖全国200多个城市,并已进驻海外市场,在澳大利亚、加拿大、美国、印度尼西亚、泰国、马来西亚等多个国家开设了10余家门店。

百胜中国在公告表示,随着黄记煌的加入,该公司希望在中式餐饮领域拥有更强的立足之地,并增强在该领域的专业知识,因为中式餐饮在中国的餐饮市场上“拥有相当大的份额”。

黄记煌是百胜中国第三个布局的中式餐饮企业。从百胜中国2019年财报来看,百胜中国的主要业务板块依旧是肯德基和必胜客,2020年战略规划首要也是聚焦老牌核心品牌肯德基和必胜客。

对于中餐业务,财报仅仅提及小肥羊正在不断向海外进发,目前在全国11个国家开设了超过300家门店,2019年首次进入新西兰和缅甸市场。在百胜中国2020年规划中,第二点提及了投资关键增长机会,包括投资小品牌的发展,中餐版块业务或列入其中。

不过,从2017年8月黄记煌品牌所属公司煌天国际提交的招股书来看,黄记煌也许称不上百胜中国描述的“领先的中式餐饮休闲特许经营企业”。

2014年到2016年,黄记煌营收分别为4.17亿元、4.99亿元和4亿元。公司将业绩的下滑归因于市场竞争加剧以及餐厅销售额减少。或许百胜中国的介入或将能助其转型,百胜中国利用自己的规模和系统能力与黄记煌产生协同效应。

百胜中国今年还曾在1月份传出考虑在香港上市。公开资料显示,百胜中国现正在纽交所上市,在中国经营肯德基、必胜客及TacoBell等餐饮品牌,在国内拥有近万家门店。

*内容来源:澎湃亿邦动力新浪财经

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号