Video-platform-20200409-1

浙江省消费者权益保护委员会根据前期对爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频和哔哩哔哩九大视频平台以及喜马拉雅和蜻蜓FM两大音频平台的会员消费体验结果,对上述存在问题的视、音频网站进行约谈并提出整改意见。

浙江消保委就体验发现的问题提出九方面整改意见:

1、广告特权描述不清,涉嫌虚假宣传。浙江消保委明确提出禁止使用“免广告”“跳广告”等容易误导消费者的绝对性宣传语;类似开屏广告等窗口,应在显著位置设置关闭键,确保一键关闭;会员权益中,以明确的、简单的方式描述广告特权,并以显著方式提示消费者。

2、自动续费扣款未提醒。浙江消保委要求网站在会员自动续费到期前3日内通过有效方式提醒消费者即将扣费,并得到消费者同意才能扣款。

3、默认勾选自动续费,开通容易取消难。浙江消保委建议有关网站取消默认勾选;不得通过技术手段引导消费者选择平台推荐选项,对选择项实现单页全显功能;设置一键开通服务时设置一键取消服务。

4、增设收费项目。浙江消保委表示有关视、音频网站应采取有效措施,切实解决多项收费、多头收费等“吃相难看”问题,确保会员服务透明、公平、诚信。

5、购买的付费节目不能全屏观看。浙江消保委提出经营者应按合同内容全面履行义务,否则应担责。

6、信息收集授权形同虚设。浙江消保委提出除国家法律法规规定的范围外,不得强制获取消费者个人信息收集时应向消费者明示收集内容和使用范围。

7、充值金额固定,退余额渠道不通畅,且充值余额安卓、iOS客户端不通用。浙江消保委要求网站向消费者提供可自由选择充值金额的渠道,使消费者所购买的项目和充值金额可以相互匹配;同时切实保障消费者的财产权和公平交易权,以显著的方式向消费者明示充值余额退款渠道,确保账户余额可及时退回。

8、部分视、音频网站中对安卓、iOS消费者同片不同价,涉嫌价格歧视。浙江消保委表示各平台不得在价格上歧视消费者,进行区别对待,应保证消费者购买的服务价格一致。

9、个别App内广告导向“微商”,且客服无法提供相应证明文件。浙江消保委提出应建立、健全互联网广告业务的承接登记、审核、档案管理制度;完善售后服务,为消费者提供便捷的投诉渠道。

部分网站已着手整改,浙江消保委将持续关注。

*内容来源:凤凰网财经

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号