Publicis-groupe-img-cover

阳狮集团本周三正式对外公布第一季度的财报,营业收入同增长了17.1%至24.81亿欧元,但内生增长率受困于新冠肺炎疫情而下降了2.9%。

法国阳狮Q1财报全文:(1)https://www.publicisgroupe.com/en/investors/publicis-groupe-q1-2020-revenue
(2)http://documents.publicisgroupe.com/resultats2020/Q1-2020-results.pdf

在发布财报的同时,阳狮集团董事长兼CEO Arthur Sadoun坦诚“在规模、复杂程度甚至是持续时间多个维度都遭遇到了前所未有的危机”。随之,阳狮集团宣布了一系列“特别措施”以应对这次危机— 包括高达5亿欧元规模的成本削减计划。

这项计划将从本周开始在全球范围内统一实施,并且依据各个市场情况具体而定,看起来和同行们也是殊途同归的感觉:
1、放无薪假、减薪以及裁员;
2、作为集团CEO,Arthur Sadoun将其第二、三季度的固定薪酬减少30%;阳狮集团监事会主席Maurice Levy的个人年薪下降了30%;董事会和各委员会成员的固定薪酬将减少20%;
3、提议将股东股息削减50%至1.15欧元/股,计划在9月份支付。并鼓励股东通过选择以股票偿付的方式将股息再投资于公司。

更多细节,请看下面这张图。↓

Publicis Groupe-20200417-3

Publicis Groupe-20200417-2

Arthur Sadoun在说明会上表示,新冠肺炎疫情“将导致阳狮集团陷入有史以来最严重的萎缩,现在预测其对我们客户和业务的全面影响还为时过早,因此我们不会就此提供任何指导和建议。”

第一季度的内生增长下降符合阳狮在疫情全球蔓延之前做出的预期。从财报数据来看,中国和欧洲很明显已经受到了疫情的影响。

疫情后发但迅速蔓延的欧洲市场问题一样非常严重,一季度的营业收入下滑了8.7%,内生增长更是下降了9.2%;法国和英国的内生增长则更是严重,分别下降了12.9%和9.6%;意大利和德国分别下跌6.1%和7.1%。(另外负增长的还包括巴西、中国、澳大利亚、西班牙)

亚太市场的营业收入增长了5.8%,主要受益于印度(12.7%)和东南亚(新加坡越南、泰国),不过内生增长率同比下降了1.9%。
 
由于众所周知的疫情,中国市场内生增长下降15.3%,好在这一负增长被亚洲地区其他国家的强劲表现所弥补。

阳狮集团在北美市场的增长率为36.5%(当然主要是因为去年收购的艾司隆的业绩并入报表),一季度的内生增长率为0.5%,其中美国市场增长率为0.2%。

截止一季度,阳狮集团的平均净负债达到了34.8亿欧元,同比2019财年的23.75亿欧元扩大了不少。
 
在公布财报的同时,Arthur Sadoun也表示对未来的一定信心,“我们帮助客户加快数字化转型,以推动企业增长和效率。我们正积极采取特别措施以应对即将到来的业务萎缩,并使资产负债表保持稳健。我们对应对疫情影响的措施必须是有组织、全方位的和严格执行的。我们在危机时期管理成本和现金的经验,我们的国家模式和我们强大的资产负债表将帮助我们在这场风暴中站稳脚跟,为复苏做好准备。”

截止目前位置,五大广告集团悉数给出节省成本的举措和计划——WPP、宏盟集团、电通安吉斯、埃培智和阳狮集团。

招数大同小异:
(1)老板减薪——我大CEO都减薪了,至于你…..
(2)无薪假——总比裁员好一点吧。
(3)裁员——不好意思,你服务的客户丢了,收拾桌子,交出门卡吧。
(4)削减报奖/参会——都这么穷了,就不要出去浪了
(5)冻结招聘——活再多,大家都顶一顶吧,房贷你交完了吗?
(6)冻结Freelancer——你们就别偷懒了,自己干吧。
(7)减少出差—— 钉钉、Zoom、腾讯会议,不香吗?
(8)削减股息——股东爸爸们啊,让我们想活下来吧。
(9)………..

好,大家都记住,今天开始查考勤了。9:30准时打卡,中午吃饭不要超过1小时……..

延伸阅读:
• 广告巨头纷纷拿起砍刀,这次是宏盟!!
• 专稿 | 电通帝国の美国梦碎
• 戛纳创意节:要命没有,退钱也没有
• Airbnb自救:狂砍广告费、高管降薪50%
• M&C Saatchi:取消股息、减薪、裁员
• 疫情之下,阿迪达斯全球拒付广告费?!
• WPP:冻结招聘、不参奖、缓加薪!

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号