Unilever-cover-0505

麦迪逊邦4月来自上海的多方消息,联合利华(Unilever)正在进行媒介业务比稿,当时就有多人告知WPP将极可能报了12年前的一箭之“仇”,因为WPP已经在内部组建媒介服务团队。

联合利华这一次还是只邀请了宏盟媒体集团和WPP集团来参加比稿。据悉,如果2年前一样,WPP中国还是抽调集团旗下媒介、互动营销、调研以及线下营销的资源组成一支专门的团队来进行比稿。

这一次,WPP终于还是赢了,拿回了丢了整整十二年的媒介代理业务,价值十几亿人民币。某种程度上,也算是给徐俊(Patrick Xu)晋升群邑大中华区CEO送了一份上任礼物。

而另一边,宏盟媒体集团旗下品迪中国(PHD)则丢掉了中国区立家之本的客户。再加上年初丢给凯络上海的爱茉莉太平洋媒介业务,真是霜上加雪。

品迪(PHD)最早在2009年的那次比稿后,干掉多年代理传立媒体,拿下联合利华中国媒介代理业务。而后的2012年、2015年、2018年的三次比稿,PHD都最终成功捍卫,连续三次成功保住其在中国市场的最大客户。

Unilever1-0505_副本

联合利华旗下拥有包括Blueair、晶杰、多芬、清扬、奥妙、凌仕、舒耐、旁氏、凡士林、炫诗、金纺、中华牙膏、家乐、和路雪等诸多知名品牌,涵盖家庭及个人护理用品、冰淇淋、食品三大领域。

联合利华2015年全球媒介大比稿之后,分割为三家媒介代理商负责在地市场购买:传立媒体管理全球大部分市场媒介购买业务,包括最大的美国市场(8亿美金)、欧洲、非洲以及亚洲的一部分。PHD负责澳大利亚、新西兰、亚洲一部分(包括中国大陆、中国香港和中国台湾)。拉美市场则是由极致传媒负责。而传立媒体更是在2017年重新拿回了联合利华的全球性策略业务。

这一次,WPP团队赢下的是最大的中国大陆市场,PHD还会继续服务中国香港和中国台湾的市场。

双线作战的宏盟媒体集团,已经在重大的联合利华媒介比稿中失利。还很要命的是宏盟旗下的媒介代理旗舰浩腾媒体(OMD)也已经面临麦当劳中国媒介业务比稿,这一次对手星传媒体(Starcom)一样来势汹汹。

万一最终两大基石客户全丢,对于2月刚刚扶正为宏盟媒体中国区CEO的郭美伶(Claudine Kwek),肯定是晴天霹雳,而且是连着2个。

好在今年春天,OMD拿下了国产奔驰的媒介购买业务。2020年一定很难,对于所有的4A媒介代理都是一样的。谁能多赢一些,谁就能少砍点员工。

12年,在中国算一个小轮回吧。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号