5月19日,百度发布2020年第一季度(截止2020年3月31日)财报。财报显示,第一季度百度营收225亿元,同比下降7%;净利润(Non-GAAP)31亿元,同比增长219%。GAAP规则下净利润为4100万元(约合600万美元),同比扭亏为盈。摩根士丹利、高盛等券商均对百度给出了“买入”、“增持”、“跑赢大盘”等乐观评级。

营收结构上来看,百度可以划分为两大版块业务:在线广告营收(核心搜索、爱奇艺)和其他营收(AI新业务、爱奇艺会员等)。

baidu-0521-1

近年百度线上营销收入(即广告费)占比下降,收入多元化趋势明显:2016年Q1,广告收入占总营收的94%;2018年、2019年、2020年Q1,广告收入占比分别降至82%、72%、63%。

在第一季度营收的225亿元人民币中,在线广告营收为142亿元人民币,同比下降19%,占总营收的63%;而其他营收则为83亿元人民币,同比增长28%,占总营收的37%,这部分营收则主要包含智能云、小度、和Apollo等AI新业务、以及爱奇艺会员等。

简单计算得出,百度2020年第一季度核心搜索(刨除爱奇艺部分15亿元)广告营收为127亿元,约占总营收的56.4%,首次跌破60%,营收占比创历史新低,而5年前(2015年)该数据则高达95%。

由此可见,百度的在线广告出现颓势,而新业务又成为营收增长点

新业务主要包括爱奇艺会员和AI新业务两大部分,其中爱奇艺会员营收为46亿元人民币,同比增长35%,对应第一季度会员订阅量为1.19亿,单季度净增1200万,同比增长23%,其中99.2%为付费订阅会员,而这完全得益于疫情期间用户在家隔离娱乐需求的增长

在AI业务方面,百度的可以分为三大块:DuerOS,Apollo和百度智能云,而这次突发疫情也给了AI加速落地的机会。

首先在DuerOS方面,百度表示,小度设备上的DuerOS每月语音查询量达到33亿,比去年增长了近5倍。在销量方面,小度智能音箱也呈现出增长态势。据IDC、StrategyAnalytics、Canalys三家市场研究公司调研显示,2019年小度智能屏出货量全球第一。

其次在Apollo无人车方面,百度称,100多辆Apollo无人车疫情期间在武汉、北京、上海、深圳和厦门等17个城市提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务。但可以推断的是,这部分业务应该没有为百度贡献营收。

而作为AI新业务营收同比增长的另一个重要原因,百度智能云近年来在国内市场的不断扩张。财报显示,百度智能云第一季度在金融、传媒、能源等多个行业持续扩大市场份额,与多个领域头部伙伴达成重要合作,包括东北首家民营银行亿联银行、央视网、国家电网、南方电网、以及中环寰慧科技集团等企业。

尽管百度并未披露其AI新业务版块的营收架构,但是从财报数据可以初步推断,百度在经历了四次关键战略调整后,以智能云、小度、和Apollo为核心的百度AI新业务开始走向正轨。

但目前的百度依旧离不开广告

虽然百度一直在强调AI,发力To B,但百度营收离不开广告,依旧是无法改变的事实。百度今年的一季度营销收入来自搜索业务和爱奇艺的广告收入,占总营收的63%。

造成百度广告营收不增反降的原因主要包含两方面原因,一方面是广告监管形势的日益严格,而另一方面则是腾讯系、头条系产品对于百度的冲击,短视频、电商直播等行业的快速崛起极大地改变了用户的传统使用习惯,压缩了百度这样以搜索流量为核心的变现空间。比如­,目前很多用户搜索都采用今日头条和微博,而不用百度了。

因此,百度若想要在未来能够有底气对抗腾讯和头条系产品,其在移动生态的布局是非常有必要的,比如以百度百家号对抗今日头条,百度智能小程序对抗微信小程序。

百度方面表示,在过去几年,百度的搜索和广告业务实际上很大程度是依赖于浏览器搜索的,但现在通过AI技术,百度把流量引入到了百度APP中,或许这对于百度来说是一个新的改变。

百度高级副总裁沈抖也坦言:“疫情期间百度APP用户数的增多和活跃度的提高,主要还是因为他们想获得疫情状况的信息。在疫情过后,百度APPDAU(日活跃用户数量)的的确也出现了下降,但是这对于我们来说也是一个培养用户使用百度习惯的好机会。”

而百度CEO李彦宏也看到了当下大火的电商直播形式,并表示“我们也在积极地引入直播,丰富搜索体验和移动端生态系统。以后,当广告主找到我们,我们就能提供各种的媒体形式,把他的产品、服务、APP等和百度的产品进行融合。”

文章来源:虎嗅品玩

 

By: admin

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号