谷粒多最新广告《钢铁萌心Disco》似乎融合了一切当下最火的传播形式及内容元素,当这些内容碰在一起,广告又是什么样子呢?

让我们数一数,这一只广告用了多少当下广告传播中的火爆元素和形式:

1、“硬核萌叔”腾格尔

guliduo-0527-1

这支广告最大的亮点和传播点就是腾格尔对三首“童年神曲”的翻唱了。自2017年,腾格尔翻唱的《隐形的翅膀》被称为“钢铁之翼”出圈后,他“硬核萌叔”的反差萌形象一下子受到了大众(尤其是年轻人)的喜爱。

guliduo-0527-2

随后翻唱的《日不落》、《卡路里》、《芒种》以及跟花泽香菜学唱《恋爱循环》等,都受到了广泛的关注。腾格尔的独特唱法与流行歌曲的结合,每一次都十分上头,三年来依旧热度不减。

谷粒多此次选择腾格尔来翻唱童年歌曲,也是希望这广告歌曲能有更强的洗脑力和传播力。

2、国漫联名

要问当下哪些营销方式最火,联名一定拥有姓名。而这次,谷粒多联的还是自《哪吒之魔童降世》后大火的国漫潮的名。同时,上海美术制片厂的《葫芦娃》、《黑猫警长》、《大闹天宫》又是一代人的回忆杀。

guliduo-0527-3

因此,谷粒多这次的联名操作可谓是“火上加火”。

但巧的是,当下,在上海美术制片厂的这些漫画形象上联名却撞了车。京东在今年618的宣传短片中也运用到了这些形象(葫芦娃、黑猫警长、哪吒等)。

guliduo-0527-4

3、“镇站之腿”欣小萌

guliduo-0527-5

广告中给腾格尔伴舞的就是B站舞蹈区有200万+粉丝的“百大up主”欣小萌,她以视频中露长腿跳舞的方式,被部分网友称为“B站第一腿”。

guliduo-0527-6

欣小萌的加入无疑是在引流B站中的年轻受众群体。

4、“土low”的画风

广告看下来,背景的元素、整体气质眼不眼熟?又是一支主打“土味”的广告。不知道从什么时候开始,“土low”的风格在广告界站稳了脚跟,仿佛“土low”就是“病毒营销”就能引起人们主动转发和广泛传播

guliduo-0527-7

近期,运用了类似土味风格的广告有但不仅限于:

阿里巴巴《打开春天》

guliduo-0527-8

钉钉
guliduo-0527-9

 有道词典笔
guliduo-0527-11

还有“登峰造极”的美团PPT加口播广告(看完我眼都要瞎了)guliduo-0527-10

·效果如何?

如果细数,谷粒多一支广告就融合了“腾格尔+联名+国漫+回忆杀+B站文化+土味风格+病毒传播”等方式。如果单把这些元素所带来的传播力相加,那这支广告可以称为“王炸组合”了。但同时,这样的组合似乎也让人看出来了,其想用尽浑身解数去吸引到目标受众,同时增加流量和传播力度的目的。

虽然这种方式一定程度上实现了传播与记忆,但这些简单的堆砌并没有理由可言。腾格尔、欣小萌、国漫、童年歌曲、土味,这些元素之间有什么联系?它们与谷粒多又有什么共同之处?乍一看广告,每个人都会跟着晃起头,但仔细一想,却又是没有道理的。

果粒多的这支广告较为典型地反映了当下一些广告的问题——追求流量,为了流量忽略内容。当如此多的元素组合到一起时,产品本身的卖点与内容就退居其次了,而这些用来吸引流量的手段与产品和品牌又缺少联系。既不符合ROI原则,又不符合整合传播原理。不可否认这种广告可以增加产品曝光率和购买量,但长此以往,并不有利于品牌形象的建设,反而会导致消费者对品牌产生混乱、错误的认知。

但抛开这些,其内核依旧是“品牌形象vs销量变现”的老大难问题,其实追逐哪一方都无对错可言。但当两方出现严重失衡时,广告的效果以及其对品牌的“反作用”却也是有优劣可判断的。

 

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号