6月26日,哔哩哔哩(bilibili)迎来11周年纪念日。与此同时,B站也推出品牌推广计划“浪潮三部曲”中的第三支短片《喜相逢》。

这支片子以B站UP主,同时也是B站用户的一位老大爷为主角,片中展现了圈外老年人们对B站的误解、偏见和毫不在意,也展现了老大爷一心发展自己的兴趣从而永葆内心青春的法门——从兴趣出发,观看或制作自己喜欢的视频。

有观点认为,《喜相逢》是为了将哔哩哔哩这个品牌打入到老年人市场。其实不然,一则,这支片子未必能够触达老年人,尤其是非营销圈子或者非B站用户群里的老年人;二则,效果存疑,即便老年人能够看到这支视频,是否能够为之所动,进而成为B站用户呢?

相反,对于资深B站用户来说,《喜相逢》的故事更像是现在年轻的B站用户/UP主二三十年后的生活写照,即使不为外人所理解,他们依旧深爱B站,依旧在这里寻找自己感兴趣的视频。

或许,《喜相逢》这支片子里的“老年人市场”只是表象,它其实是在告诉所有看到这支片子的人:只要你有热爱,你就可以来B站看你感兴趣的视频,也可以来B站做一个UP主。而这件事,无关年龄,无关性别,只关乎你对兴趣是否拥有足够的热爱。

bilibli-01

如果接受了这种观点,我们再来看“浪潮三部曲”里的前两支片子似乎就能理顺其中的逻辑了。虽然《后浪》以一种并不是很受年轻人喜欢的方式成功让小破站出圈,但《后浪》的确描绘出了一种年轻人的生活方式——依靠兴趣生活,鼓励人们“表达自我,拥抱生活”,而不是上一代人眼中的依靠一份安稳的工作生活度日。

紧接着,《入海》,一支献给正在经历毕业或已经毕业的人的片子,试图以煽情的方式吸引年轻人的目光。相较于《后浪》引起的广泛讨论,这支片子确实没有激起太大的浪花。但B站选择了和毛不易合作。说起毛不易,相信没有几个人会不知道他的《消愁》、《像我这样的人》,他非常善于演绎平凡人生活的点点滴滴。再搭配上《入海》的故事,足以引起目标受众——经历过毕业的年轻人的共鸣。

bilibli-02

综合来说,B站依靠《后浪》成功出圈,让更多的人知道了哔哩哔哩这个视频网站,同时也是在告诉人们,B站上有这么一群年轻人凭着兴趣生活地非常好;《入海》献给有过毕业经历的年轻人,就像所有凭借兴趣挣口粮的人一样,大家都是海中的浪花,都有不易的人生,进而博得这群人的好感;《喜相逢》,不论你正在过着哪种人生,不论你年龄几何,在B站,你可以找到你感兴趣的视频。

陈睿对B站的定义是这样的:“B站并不是一个创造内容的团体,其实B站只是为创造内容的人提供服务和平台的公司,连接UP主和用户,让喜爱个性化多元化文化的人把这里当做他们的乐园。”B站区别于其他视频网站最大的特点在于,B站非常强调社区。B站用户因兴趣而聚集,而非性别、地域、年龄,B站是一个以兴趣爱好为中心的各类社区集合的平台,《喜相逢》正好传递出了这条信息。

当然,从B站吸纳除ACG之外的其他兴趣圈子开始,它就已经开始尝试出圈了,更不用说跨年晚会、各种视频剪辑大赛等等。伴随出圈行动而来的争议声音也一直不断,一些老用户觉得B站变了,圈子比以前大了,人也比以前杂了。

的确如此,用户的增长确实会带来一系列问题。但不可否认的是,优质的内容只有不断地获得更多的曝光量才能拥有更为长久的生命力,足量的曝光能够鼓励创作者,同时也能吸引资本对之进行各种投资。而对于提供内容的平台来说,优质内容的生产者是平台生存的根本,只有不断地尝试出圈,才能为内容生产者带来更多的流量和资金,从而吸纳更多的优质内容生产者,形成一个良性循环。

B站确实变了,它体量变大了,自然也要顾及到更多的B站用户,目光要放得更为长远而不能只争朝夕;但B站也没有变得面目全非,它依旧是那个建立在兴趣基础上的社区型平台,你依旧可以在B站看自己感兴趣的视频。

《喜相逢》品牌广告片同样也是由张大鹏导演,主演是赵耀东、李勤勤、方青卓,友情出演的是B站几大UP主,创意代理商是胜加广告

By: Leigh He

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号